07.06.2013 15:50
    Рубрика:

    В Нижневартовске вышли на митинг работники центрального рынка

    В пятницу в Нижневартовске, третьем по численности населения городе Тюменской области, прошел многолюдный санкционированный митинг. Его участники требовали от местной прокуратуры "действовать в правовом русле" в отношении компании, долго арендовавшей, а затем выкупившей у муниципалитета рынок "Центральный". Представитель администрации города разделил требования митингующих.

    По разным оценкам, на акцию пришли от 450 до 600 человек. Во всяком случае, судя по фотографиям с места события, людей собралось много. Среди них замечено немало предпринимателей, активистов общественных организаций, чиновников и депутатов. Один из народных избранников, представляющий Тюменскую областную думу, даже выступил с "пламенной речью". Преобладали же работники рынка. Многие из них трудятся здесь свыше десятка лет, а теперь боятся потерять место.

    Подоплека конфликта кроется в намерении прокуратуры оспорить сделку между муниципалитетом и агрофирмой - "дочкой" крупной местной компании, должной стать собственником торгового предприятия. Выкуплено оно, если округлять сумму, за 150 миллионов рублей, с трехлетней рассрочкой, в соответствии с ФЗ № 159 "Об особенностях отчуждения находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства". Этим самым субъектам законодатели дали приоритет при приватизации недвижимого имущества.

    Однако в конце мая надзорный орган объявил о выявленных им нарушениях. Его смутили нормативы, использованные сотрудниками "Ростехинвентаризации" для оценки стоимости здания рынка. Нормативы признаны старыми, то есть неактуальными. Следуя этой логике, продавец продешевил, а бюджет проиграл. Прокуратура Югры подала иск в окружной арбитражный суд о признании недействительным договора купли-продажи. К слову, заключен он был еще в прошлом году. Предварительное заседание назначено на 19 июня.

    Организаторы митинга и выступавшие на нем работники рынка полагают, что посредством прокуратуры крупный бизнес, например, некий владелец федеральной торговой сети, пытается оспорить сделку с целью стать собственником земельного участка в центре города, в том числе, не исключено, для последующего строительства на площадке супермаркета.

    Начальник юридического управления администрации Нижневартовска Геннадий Симанович заявил собравшимся о позиции муниципалитета: сделка законная, а потому он будет отстаивать в суде позиции нынешнего хозяина "Центрального".

    Митингующие приняли резолюцию о необходимости донести "правдивую информацию" о ситуации президенту РФ, его полпреду в УрФО, Генпрокурору, губернатору, а также выразить недоверие прокурору города Игорю Меньшикову.

    В свою очередь, в прокуратуре Нижневартовска дали понять, что видят в митинге, организованном заинтересованными бизнес-структурами, акцию с целью прямого давления на надзорный орган и арбитражный суд.

    - Все перевернуто с ног на голову, - поделился личным мнением сотрудник прокуратуры города. - Мы-то как раз действуем в правовом русле, а вот некоторые предприниматели, искусственно нагнетая опасения и страхи наемных работников, полагаются на уличный демарш.