07.06.2013 12:13

    На Урале банда осуждена за разбой и похищение людей

    В Свердловской области суд признал банду из шестерых мужчин виновной в разбоях, угоне автотранспорта, похищении человека, вымогательстве, грабеже и превышении должностных полномочий, так как некоторые из них на момент совершения преступлений являлись сотрудниками милиции. Весь "букет" правонарушений мужчины успели совершить менее чем за месяц - в промежутке между 18 декабря 2009 года и 12 января 2010 года, сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Свердловской области.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" представитель свердловского СК, в группе было задействовано трое мужчин, работавших милиционерами. Они не только вычисляли будущих жертв, но и участвовали в грабежах, похищениях и вымогательствах. Объектами притязаний бандитов становились свердловчане, подозреваемыми в незаконном обороте наркотиков.

    - Так, 18 декабря 2009 года злоумышленники, находясь на 137 километре автодороги "Екатеринбург-Серов", под видом проведения оперативного мероприятия "проверочная закупка" по изобличению наркоторговцев, потребовали и получили от жителя Нижнего Тагила, заподозренного в наркобизнесе, денежные средства в сумме 99 тысяч рублей и сотовый телефон, - рассказали в пресс-службе.

    Далее, по версии следствия, сообщники отправились в Нижний Тагил к знакомому потерпевшего и похитили его, а также обокрали на 150 тысяч рублей. Кроме того, группировка присвоила ВАЗ-21124, сотовый телефон, паспорт и деньги других своих жертв.

    29 декабря 2009 года злоумышленники, находясь на АЗС на 136-м километре автодороги "Екатеринбург-Серов", получили от 56-летнего тагильчанина 500 тысяч рублей за то, чтобы его 30-летнюю дочь не привлекли к ответственности за незаконный оборот наркотиков. А ночью 12 января 2010 года сообщники, находясь в Нижнем Тагиле, похитили местного жителя и впоследствии вымогали у его родственников выкуп.

    - Однако преступление не было доведено до конца: родственники похищенного обратились в правоохранительные органы, и злоумышленникам пришлось отпустить потерпевшего, - отмечают в пресс-службе СК.

    Теперь участники группировки признаны виновными, их ждет наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима на срок от шести до десяти лет. "Трое бывших правоохранителей получили шесть, восемь и десять лет соответственно", - отметили в СК.