Новости

07.06.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Быстрый мат

На чемпионате мира по рапиду россияне сразу вышли в лидеры
Стартовал чемпионат мира по быстрым шахматам. В первой половине турнира в Ханты-Мансийске участники соревнуются в рапиде. Здесь контроль времени на партию - 15 минут с добавлением десяти секунд за каждый сделанный ход.

Для рапида запланировано три игровых дня - по пять туров за сутки. Действует швейцарская система, поэтому узкий круг лидеров определился уже после второго тура. По два очка набрали наши Ян Непомнящий, Алексей Дреев, Владимир Поткин, болгарин Иван Чепаринов, армянин Габриэль Саргиссян, испанец Франсиско Вальехо и сенсационно попавший в эту ведущую семерку представитель ОАЭ Салех Салем.

А вот обладатель первого номера посева Александр Грищук, которого специалисты называют одним из главных фаворитов, во втором туре, играя белыми фигурами, потерял пол-очка в поединке с Денисом Хисматуллиным, уступавшим своему авторитетному сопернику почти полторы сотни единиц рейтинга. Результаты партий третьего - пятого туров стали известны уже после подписания этого номера "РГ".

Общее число участников турнира - 58, поэтому в зале "Югорской шахматной академии" поединки проходят на 29 досках.

Экс-чемпион мира по нокаут-системе украинец Руслан Пономарев (1,5 очка в первых двух турах) в среду дебютировал в рапиде на официальном уровне.

- В последнее время появились рейтинги и по быстрым шахматам, и по блицу. Если посмотреть на эти списки на сайте Международной шахматной федерации, то меня там просто нет, - сказал Пономарев. - В этих дисциплинах я сейчас в качестве новичка. Хочу проверить, насколько силен в рапиде и блице. А в Ханты-Мансийске я уже не в первый раз. У меня отличные впечатления и воспоминания от столицы Югры. Играл здесь несколько Кубков мира, причем два раза дошел до финала, а в 2010-м на Олимпиаде наша сборная Украины заняла первое место.

Чемпионат мира вчера посетили руководители двух регионов Уральского федерального округа - губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Они познакомились с инфраструктурой академии, побывали в игровом зале во время первого тура, а также оставили свои записи в книге почетных гостей, заметив, что академия произвела на них впечатление своей яркостью и красотой.

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники