Новости

07.06.2013 00:50
Рубрика: Власть

Спящий реактор

Политологи обсудили предстоящий съезд ОНФ
До съезда Объединенного народного фронта осталось несколько дней, затем эта, до сих пор неформальная структура, получит юридическую форму. На вопросы о роли и функциях нового политического организма вчера пытались ответить политологи на "круглом столе" в агентстве ИТАР-ТАСС.

По мнению экспертов, предстоящий съезд сделает более конкретной структуру организации: "Организация будет создана 500 учредителями, эти учредители будут максимально полно представлять географический и социологический срез нашей страны, - напомнил замдиректора центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. - Что касается задач и функций - неопределенность увеличилась. Стали звучать голоса, что на выборы ОНФ не пойдет, и подпирать ЕР ОНФ не собирается, и конкурировать по одномандатным не собирается, а значит, как-то их ограничивать, притеснять и вытеснять. Если этот надпартийный статус получит формальное закрепление на съезде, возникает вопрос - чем ОНФ будет заниматься?"

Ответ на этот вопрос у политолога есть, и он достаточно масштабен: цели, обозначенные ОНФ еще на этапе создания, он квалифицирует как не политические, но системные. Увеличение представительства неэлитных, невлиятельных групп и социальных активистов в представительные органы власти не может произойти естественным путем. "Тот депутатский корпус, который есть, страдает определенными изъянами, - убежден политолог. - Среди них - чрезмерно тесные связи депутатов с ключевыми российскими элитами - бюрократическими, региональными и бизнес-элитами. Это снижает способность депутатов адекватно слышать и слушать российское общество".

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов ожидает от ОНФ своеобразного переворота в региональной политике. "Сейчас все системы управления запитаны на глав субъектов, - считает политолог. - Модель по повышению эффективности госуправления выстроить невозможно. При этом в субъектах есть серьезные и мощные инструменты, институты, сформирован корпус региональных лидеров, но возможностей и времени крайне мало". По мнению Абзалова, именно ОНФ станет образующей силой, которая сможет решить "проблемы вытянутой руки" (образование, здравоохранение, ЖКХ) на уровне муниципалитетов.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов считает, что ОНФ - это холодильник. А точнее - реактор, который, будучи запущенным, полностью отформатирует всю политическую систему. "Сказали, что в связи с появлением ОНФ надо ждать и надеяться. Мне кажется, пришло время бояться. ОНФ - это машина по переформатированию всей политики сверху донизу. Вопрос в том, когда эта машина будет запущена".

Эксперт охарактеризовал нынешнее состояние ОНФ как "институт потенциальности". "Это политический холодильник или реактор, удерживающий и концентрирующий силы вокруг Путина. Он в состоянии разогнать их так, что вся политическая система перестанет существовать. Пока этот запуск не был произведен, мы пока можем награждать ОНФ некими функциями, чтобы как-то объяснять ему самому его собственное существование. А остальным - зачем он нужен. Говорят, что ОНФ - способ обновления власти. Но за все нужно платить, и за этот способ мы заплатим изъятием профессиональных политиков и, может даже, профессиональных политологов".

По мнению Данилова, ОНФ - симптом недоверия к институтам власти. Но до момента запуска эта организация будет строить диалог между разными социальными группами и друг с другом через фигуру Путина. "В любом случае, от некоего предельного развертывания, точки полного выплескивания народного фронта в толщу жизни, ОНФ будет оставаться точкой перманентного присутствия Путина везде", - заключил эксперт.

Мнение о том, что электорат действующего президента сосредоточен в партии "Единая Россия" - миф. Об этом заявил генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин. "ЕР никогда не выполняла роль путинского большинства, - заявил он. - ЕР не может приватизировать путинский электорат, как бы она этого ни хотела. Есть "Справедливая Россия", "Родина", "Патриоты России". Много партий поддерживают Путина или поддерживаются Путиным. А ЕР на момент рождения вообще была либеральной партией. Это она сейчас стала консервативной". Недавний сотрудник аппарата партии "Единая Россия", Павел Данилин, наверняка знает, о чем говорит.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники