07.06.2013 12:30
    Рубрика:

    Сергей Собянин извинился перед москвичами за пожар в метро

    Не менее 100 тысяч рублей получат компенсации пострадавшие во время пожара в метро, которые были госпитализированы. Такое поручение дал сегодня на оперативном совещании врио мэра Москвы Сергей Собянин.

    Сначала он поинтересовался самочувствием пострадавших. И.о. Руководителя департамента здравоохранения Георгий Голухов доложил, что 29 бригад "скорой помощи" прибыли на место пожара в течение 20 минут и начали оказывать помощь пострадавшим. Наутро после ЧП за медицинской помощью обратилось 90 человек, а на месте - 21. В итоге 28 были направлены на госпитализацию. 6 из них отказались лечь в больницу, а 22 на сегодня находились еще в институте скорой помощи им. Склифосовского и в больнице N 15. Утром всех их осмотрел профессор и было принято решение, что состояние всех пострадавших позволяет их выписать из больницы, что и будет сделано, по словам Голухова, до конца дня.

    Далее Сергей Собянин потребовал от начальника Московского метрополитена Ивана Беседина  доложить результаты расследования причин произошедшего, которое он поручал провести. Глава подземки сообщил, что причиной возгорания стало замыкание на кабеле высокого напряжения, связанном с питающим рельсом. В момент его образовалась дуга, которая перекинулась на все расположенное по соседству кабельное хозяйство. В итоге выгорело 10 кабелей, 4 из которых - силовых. Это и привело к задымлению.

    После ликвидации последствий возгорания начались работы по восстановлено движения поездов на Сокольнической ветке метро. И со вчерашнего дня составы ходят уже по графику. После этого работники метрополитена провели ревизию всех аналогичных узлов и составили акты по каждому из них, гарантирующие их безопасную работу. А ревизия всего энергетического хозяйства еще продолжается.

    Собянин потребовал доложить, какие приняты меры дисциплинарной ответственности за  случившееся. "Главному инженеру, который отвечает за состояние энергетического хозяйства, объявлен строгий выговор, уволен. Начальник службы энергохозяйства будет освобожден от обязанностей", - доложил Иван Беседин, " Я предупреждаю вас лично о персональной ответственности", -  сказал ему врио мэра.

    Далее Сергей Собянин потребовал провести ревизию всего технического хозяйства столичного метрополитена. Необходимо, по его словам, также улучшить информирование  пассажиров в чрезвычайных ситуациях, которое в данном случае, по его мнению, было организовано неудовлетворительно. Кроме того, врио мэра потребовал приобрести технику для эвакуации пассажиров, которые не могут сами передвигаться по рельсам. Пассажирам, госпитализированным после пожара, он потребовал выплатить компенсацию не менее 100 тысяч рублей. Тем же, кто не был госпитализирован, но пострадал, также компенсировать расходы на лечение в установленном порядке. "Я приношу свои извинения москвичам за случившееся, - сказал в заключение врио мэра. - Считаю, что необходимо улучшить в Москве работу не только метрополитена, но и всех транспортных служб и их взаимодействие".

    Фоторепортаж