Новости

07.06.2013 00:50
Рубрика: Власть

Спецслужба спасения

Предложено создать особый правозащитный спецназ
Законодатели обсуждают достаточно неожиданное на первый взгляд предложение: резко повысить статус членов общественных наблюдательных комиссий за казенными домами и даже создать особый правозащитный спецназ федерального уровня.

Вчера такую идею озвучил председатель комитета Госдумы Ярослав Нилов на всероссийском форуме председателей общественных наблюдательных комиссий, который прошел в Общественной палате России. По его словам, в Госдуме обсуждается предложение (он подчеркнул, что пока о каком-либо готовом законопроекте речь не идет) создать своего рода правозащитный спецназ - какую-нибудь федеральную общественную наблюдательную комиссию, члены которой выезжали бы в дальние колонии в случае тревожных событий. Как пояснил парламентарий, на местах местные власти иногда не дают нормально работать региональным общественным наблюдательным комиссиям: на активных правозащитников давят, их преследуют.

В этом случае могли бы спасти компетентные люди со стороны, если у них чистые руки, доброе сердце и профессиональный взгляд. Правда, в самой общественной палате идею не поддержали. "Мы хотим, чтобы каждая ОНК была независима в своей деятельности", - отметил заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. Иными словами, у общественников возникло подозрение, будто речь идет о какой-то верховной комиссии, стоящей над остальными наблюдателями. Впрочем, отвечают сторонники идеи, ведь не обязательно создавать иерархию, где федеральная комиссия была бы комиссией правозащитников-начальников. Нет. Просто это мог бы быть экспертный орган более высокого уровня, его цель не надзирать за местными правозащитниками, а помогать своим авторитетом.

Также законодатели обсуждают идею повысить статус членов общественных наблюдательных комиссий, чтобы привлечь кого-то из них к ответственности можно было бы только с согласия регионального прокурора. Другое предложение: официально разрешить правозащитникам фото- и видеосъемку во время проверок в казенных домах и даже измерения с помощью приборов, например, измерение радиации.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники