Новости

07.06.2013 00:10
Рубрика: Культура

Осталось завести сверчка

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина в Москве открылся новый мемориальный музей
Пушкинская Москва пополнилась еще одной достопримечательностью. В только что отреставрированном доме на Старой Басманной улице, где жил  дядя великого поэта - Василий Львович Пушкин, открылся новый мемориальный музей. В числе первых гостей его осмотрел   Сергей Собянин, который до выборов стал временно исполняющим обязанности мэра.

Этот деревянный особняк в Немецкой слободе Василий Львович - родной дядя и первый поэтический наставник Александра Пушкина - нанял в 1824 году у титулярной советницы Пелагеи Кетчер. Собственно, дом за свою жизнь ни разу и не реставрировался. После революции до 70-х годах прошлого века здесь были "коммуналки", потом конторы, включая ЗАГС. И только в 1998 году его передали Государственному музею А.С. Пушкина. Планировалось уже через год - к 200-летию поэта - открыть здесь филиал музея. Но взялись за реставрацию только в 2012-м. По словам Евгения Богатырева, директора Государственного музея А.С. Пушкина, "за год проведена сложнейшая научная реставрация, были подняты все архивные документы и создано именно то пространство и среда, характерные для 20-х годов XIX века". В этом музее даже нет табличек - чтобы посетители полностью почувствовали домашнюю обстановку. Зато на входе лежат стопкой "Навигаторы" с историей каждого экспоната.

В доме-музее всего 9 залов: от камердинерской (между прочим, у стихотворца Василия Львовича и камердинер писал стихи) до комнат в антресолях, которые посвящены великому племяннику. "Дом, где родился Александр Пушкин, не сохранился, - пояснил Евгений Богатырев, - поэтому здесь появилась такая экспозиция". Именно сюда, к дяде, Александр  приехал в сентябре 1826 года после Михайловской ссылки, здесь читал привезенную из ссылки трагедию "Борис Годунов". В залах мебель красного дерева и карельской березы, живописные портреты и виды в золоченых рамах, гравюры и литографии XVIII-XIX века - портреты Василия Львовича, его родных и друзей, виды Москвы, Петербурга, Парижа. Здесь собрано много раритетов, в том числе уникальный альбом Елены Демидовой с автографами трех неизвестных ранее стихотворений Василия Львовича, гравюры Хогарта, альбом с рисунком Батюшкова, где Василий Львович гуляет по Тверскому бульвару, фамильное серебро Пушкиных, крестильная рубашка Александра… Есть даже сонетка, вышитая Верой Федоровной Вяземской. Как заметил директор Евгений Богатырев, "15 лет вещи ждали этого дня".

Вообще дом стал таким, как был при Пушкиных. Это касается не только бытовой, но и творческой обстановки. К гостеприимному Василию Львовичу съезжались друзья-литераторы:  Карамзин, Жуковский, Вяземский Батюшков, Дельвиг, Мицкевич… В столовой, например, стоит муляж гуся - символа веселого литературного общества "Арзамас", старостой которого был Василий Львович. Есть портреты членов этого общества с шуточными кличками: сам хозяин звался "Вот я вас", Павел Голенищев-Кутузов "Ослом", а Александр Пушкин - "Сверчком". В связи с этим в музее появилась идея - завести поющего сверчка.

Александр Кибовский, и.о. руководителя Мосгорнаследия, рассказал, как трудно шла реставрация. "Проблемы были со срубом - он на 70 процентов сгнил, три раза горел. Дом подвешивали, а землю под ним рыли буквально вручную. Ведь задача ставилась - не просто отреставрировать дом, но приспособить его под музей. Поэтому  вместо подвала появился цокольный этаж, где сейчас гардероб, касса, служебные помещения, демонстрационный зал". Кстати, здесь установлен гигантский телеэкран в роскошной картинной раме для показа фильмов о музее, который не имеет аналогов в городских музеях. По оборудованию, считает Кибовский, этот дом-музей  - из лучших в Москве. Противопожарная система, вентиляция, освещение, два рубежа защиты - все управляется с пульта.

Сергей Собянин поинтересовался, какую "нагрузку", кроме музейной, будет нести это здание. Оказывается, в музее, по словам Евгения Богатырева, будут проходить лекции, научные и международные конференции, литературные и музыкальные вечера, а также собираться пушкинисты и работать детские студии.  

После экскурсии по залам Сергей Собянин сделал первую запись в гостевой книге: "Воссоздание дома Василия Львовича Пушкина - замечательный подарок ко дню рождения А.С.Пушкина от благодарных москвичей".