07.06.2013 12:39
    Рубрика:

    Южная Корея привлечет зарубежные компании в Кэсонский технопарк

    В межкорейский технопарк в Кэсоне следует привлечь иностранные компании. Это станет дополнительной гарантией от возможных новых попыток КНДР в будущем закрыть комплекс. Об этом в ходе состоявшейся 7 июня в Сеуле конференции заявил высокопоставленный чиновник из Министерства объединения Южной Кореи.

    Напомним, что в начале апреля этого года конфликт между КНДР и Южной Корее привел к закрытию Кэсонского промышленного комплекса, где две Кореи сотрудничали по схеме "деньги и технологии - Юга, рабочая сила и территория - Севера". Однако на днях Пхеньян предложил Сеулу начать переговоры, целью которых должна стать в том числе и нормализация работы комплекса. Это возобновило надежды у многих, но также породило и вопросы по поводу возможных новых кризисов.

    "Если только Юг и Север договорятся о чем-либо, то в итоге одна из сторон может отказаться выполнять договоренности. Если же Кэсонский комплекс примет международный характер, то это станет дополнительным механизмом, который заставит КНДР выполнять то, о чем договорились. А потому одной из главных задач нашего правительства должно стать привлечение в Кэсонский технопарк иностранных компаний", - заявил глава Группы содействия межкорейскому сотрудничеству Министерства объединения Южной Кореи Со Хо, который принял участие в прошедшей 7 июля в здании парламента страны конференции по проблематике Кэсонского технопарака. Именно в компетенцию этого чиновника входит работа по Кэсону. Со также положительно оценил действия КНДР, заявив, что для Севера это было "смелым решением принять условия Юга о переговорах".

    Вместе с тем, представляющий правящую партию Сэнури депутат Ли Ин Чже предупредил, что запланированные с КНДР переговоры могут пойти очень непросто. "Все только начинается. Существует большая вероятность, что из-за каких-то проблем переговоры пойдут сложно. Правительству Пак Кын Хе необходимо не отступать от своих заявленных принципов в рамах "процесса доверия", - подчеркнул Ли.