07.06.2013 19:18
    Рубрика:

    Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган отказался уступать оппозиции

    Глава правительства Турции Тайип Реджеп Эрдоган не собирается уступать оппозиционным силам.

    Это стало ясно из его пространного выступления на международной конференции "Создание общего будущего: Турция-ЕС", которая открылась в Стамбуле в пятницу.

    Эрдоган прибыл в Swiss-Hotel ровно по расписанию в сопровождении нескольких охранников и всем своим видом излучал уверенность. Возможно, его хорошему настроению способствовала состоявшаяся накануне вечером теплая встреча в стамбульском аэропорту, куда пришли несколько тысяч сторонников премьера, по сути это была первая демонстрация в поддержку Эрдогана за всю последнюю бурную неделю.

    Конференция, однако, началась с того, что постоянный представитель ЕС в Турции довольно прозрачно выразил недовольство своей организации разгоном мирных демонстрантов.

    Турецкий премьер, выйдя на трибуну, начал с того, что подверг критике Евросоюз, который, по его мнению, явно затягивает процедуру приема Турции в ряды ЕС, прибегая к надуманным и формальным поводам. Но, понятно, что зал ждал от него реакции на события последней недели. И Эрдоган в свойственной ему наступательной манере осветил и эту тему.

    Несколько раз подчеркнув свою приверженность принципам демократии, он дал понять, что правительство не намерено поддаваться давлению демонстрантов. В эмоциональной речи премьера не прозвучало ни единого слова извинения или сожаления по поводу случившегося. Он дал понять, что рассматривает акции протеста, как нарушение порядка и не намерен считаться с требованиями протестующих. Единственная уступка может быть связана с отказом от сооружения на месте парка торгового центра. То есть парк снесут все равно, однако что там построят - это еще не ясно.

    "Мы готовы встречаться с активистами Таксима, - сказал премьер. - И готовы с ними обсуждать ситуацию. Но только не на баррикадах".

    Реакция оппозиции на это выступления пока не последовала. Но площадь Таксим и парк Гези по-прежнему заполнены жителями Стамбула.

    Фоторепортаж