Новости

07.06.2013 17:59
Рубрика: Культура

В Москве показали "изостишия" Вишневского и Рыбакова

Первое, что бросается в глаза при входе в один из залов Галереи "Нагорной" - одно стихотворение, размещенное на четырех больших панно: "Мне кажется, с годами я меняюсь. Меняюсь я с годами, а не с чем-то. А я все думал - с чем же я меняюсь? И оказалось, это я с годами". На каждом панно - огромная черная голова, в которой вписано по строчке-фразе-мысли. А вот еще картина - сверху вниз по черному фону идут слова, по 2-3, в линеечку: "Снег пошел, но в процессе иссяк, потому что вот все у нас так"…

Эти коллажи, панно, картины вместе называются (так называется и выставка) придуманным их авторами термином - изостишия.

Откуда же взялись изостишия? В 2010 году нашли друг друга художник-график, оформитель книг Андрей Рыбаков (его работы есть в Музее современного русского искусства США, в частных собраниях в России и за рубежом) и поэт Владимир Вишневский. Странно, что с Вишневским, автором давно уже знаменитых одностиший, это произошло только сейчас: его поэтический метод, десятилетия зиждившийся лишь на воображении и чувстве юмора читателя, давно ждал должной изобразительной поддержки.

Вот теперь и кажется, что, например, в строчке "Вот сумма, чтобы выглядеть достойно" слово сумма и не могла выглядеть иначе - в светло-бежевом овале, со знаком $ в слове "сумма", а "Анализы он сдал. Но их вернули" уже не смотрятся без "насыпанных" художником на слова подозрительного вида "камешков".

Изостишия-коллажи уже имели возможность наблюдать посетители выставок в концертном зале "Мир", в галерее "На Всполье", в Центральном доме актера, в Российской Академии искусств и других залах. Выставку в Галерее "Нагорной" авторы назвали "Изостишия 1" - здесь впервые представлены живописные артефакты.

По словам Вишевского, творческая работа всякий раз начинается с отбора Рыбаковым стихотворения. Потом, если речь идет о коллаже, поэт берет в руки перо - кажется, именно пером написаны строки в коллажах - и начинает "творить". Пишет, например "Люблю я пернатых - я просто фанат их" один, и два, и три раза, из 10-15 одинаковых "почеркушек" Рыбаков выбирает одну, кладет ее на синий фон, а из другого угла коллажа по этому синему "небу" летят из бумаги нарезанные треугольниками "птицы"(на выставке висит авторское повторение работы, оригинал уже продан).

В картинах же поэзия вписывается в заранее отмеренное художником пространство трафарета, а поэт вносит свой вклад в работу сугубо своим авторским почерком.

- Тут никто не претендует на открытие - поэзоживопись идет к нам через Вознесенского от русского авангарда, от Хлебникова, история моностиха начинается еще в древней Греции, - говорит Владимир Вишневский. - Но в нашем случае, когда поэт выступает как соавтор художника, возглавляющего процесс, это имеет некоторые черты скромной уникальности.

Культура Арт Актуальное искусство Московский Открытый книжный фестиваль РГ-Фото