07.06.2013 21:47
    Рубрика:

    Россия не сможет направить своих миротворцев на Голанские высоты

    Российские миротворцы не смогут заменить покидающих зону разъединения Сирии и Израиля австрийских военных, так как это противоречит мандату ООН. Об этом рассказал официальный представитель ООН Мартин Несирки.

    Он заявил, что ООН благодарна России за готовность помочь, однако из-за того, что в протоколе о разъединении и соглашении между Сирией и Израилем сказано, что войска страны-постоянного участника Совета безопасности ООН не могут участвовать в силах по наблюдению за разъединением, российские миротворцы не имеют права заменить австрийских.

    Напомним, что ранее представитель ООН Фархан Хак заявлял, что ООН приветствует намерение России направить своих миротворцев на Голаны.

    О возможности отправки российского контингента на Голанские высоты говорил в пятницу и президент России Владимир Владимирович Путин. Он заявил, что Россия готова заменить на Голанах австрийских военных, которые покидают эту территорию. "Имея в виду сложную ситуацию, которая складывается сегодня на Голанских высотах, могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и сирийской армии. Разумеется, только в том случае, если региональные державы в этом заинтересованы, если генеральный секретарь ООН нас об этом попросит", - завил Путин на встрече с офицерами. Глава государства также напомнил, что недавно встречался с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, и на встрече тот обратился с просьбой увеличить участие России в миротворческих операциях ООН.