Новости

07.06.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Первая подача с Балтики

Сегодня в Калининграде матчем против Ирана мужская сборная России берет старт в Мировой лиге
Матчем против иранцев мужская сборная России сегодня в Калининграде начинает свое участие в Мировой лиге-2013. Впервые в этом турнире выступают 18 сборных.

Помимо Ирана в нашей группе "В" сыграют Сербия, Германия, Куба и Италия. Шестерку "А" составили Бразилия, Польша, США, Болгария, Аргентина и Франция. В "Финал Шести", который состоится 17-21 июля в Мар-дель-Плате (Аргентина), выйдут по две лучшие команды из каждой группы и гарантированно хозяева решающей стадии. Есть еще и второй дивизион - группа "С". В нее входят Япония, Корея, Голландия, Португалия, Финляндия и Канада. Здесь путевку в Аргентину получит только победитель.

Избранный осенью прошлого года новый президент Международной федерации волейбола бразилец Ари Граса недавно гостил в России. Во время конвенции "СпортАккорд" в Санкт-Петербурге он ответил на вопросы корреспондента "РГ" и прокомментировал новшества в мировом волейболе.

Зачем в Мировой лиге создан как бы второй дивизион?

Ари Граса: Во-первых, было пожелание от ведущих стран сократить количество проходных матчей. Поэтому дюжина лучших по рейтингу команд собрана в группах "А" и "В". Во-вторых, мы должны расширять географию волейбола и давать шанс сборным второго уровня. Кстати, ФИВБ компенсирует часть расходов по участию в Мировой лиге командам группы "С". И в дальнейшем предусмотрена ротация между дивизионами.

ФИВБ с этого года решила проводить чемпионаты мира для игроков до 23 лет. Какая была необходимость поднятия возрастной границы?

Ари Граса: Раньше возраст волейболистов в молодежных сборных был ограничен 21 годом. Но практика показывает, что далеко не все талантливые игроки в 22-23 года могут закрепиться в основных составах своих клубов, попасть в национальные сборные. А им нужно набираться опыта в матчах турниров самого серьезного уровня. Поэтому мы и решили проводить мировые чемпионаты для команд ближайшего резерва не в двух возрастных категориях, а в трех.

Впервые в Мировой лиге сыграют сразу 18 команд. Наш первый соперник сборная Ирана - дебютант турнира

Новая система подсчета очков в мировой рейтинг по бич-волею привела к лидерству неизвестной чилийской мужской пары. Разве это правильно?

Ари Граса: Чилийцы находились на первом месте лишь короткое время. Суть реформы заключалась в том, чтобы поднять престиж этапов континентальных туров, различных международных соревнований регионального уровня, в том числе и первенства Восточно-Европейской волейбольной зональной ассоциации, в котором участвуют многие российские пары. Ведь не все страны могут делегировать свои пары на этапы "Большого шлема" и "оупены" Мирового тура. Теперь у нас куда более широкий географический охват. Хочу заметить, что и в классическом волейболе, и в пляжном мы продолжим экспериментировать, искать оптимальные форматы проведения соревнований. Обратите внимание на турнир по бич-волею 7-9 июня во Франции. Впервые пляжники играют до победы в трех сетах, причем каждая партия длится не до 21 очка, а до 11.

После того как вы стали главой ФИВБ, где проводите больше времени, в Бразилии или в штаб-квартире в Швейцарии?

Ари Граса: Современные средства связи позволяют мне решать многие вопросы, не покидая Южной Америки. У меня висят три больших экрана, провожу видеоконференции. В Лозанну периодически заезжаю, но все-таки чаще бываю в своей стране.

В Бразилии волейбол по популярности на каком месте?

Ари Граса: На первом!

Шутите?

Ари Граса: Футбол у нас не вид спорта, это религия! А баскетбол мы уже давно обогнали.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники