07.06.2013 09:15
    Рубрика:

    Москвичи будут дышать чистым и прохладным воздухом

    В пятницу и субботу в Москве возможны грозы, а в целом в ближайшие дни погода будет комфортная. По данным Метеобюро Москвы и области, после аномально теплого начала первого летнего месяца, когда температура воздуха превышала норму на 3-4 градуса, в столицу возвращается комфортная, нормальная погода. Очистили воздух от жары и духоты атмосферные фронты, который принесли дыхание Арктики и Карского моря, правда, все же согрев по дороге летними лучами солнца.

    - В пятницу возможна гроза и небольшие дожди, воздуха прогреется днем не выше +23, в ночные часы около +12, - рассказал "РГ" главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова. - В субботу днем местами возможна гроза с небольшим кратковременным дождем, максимальная температура в городе +22 градусов, ночью около +10. В воскресенье станет немного теплее: от +12 до +24. По области на 1-2 градуса теплее. В последний день недели дожди маловероятны.

    Подобная погода, по данным специалистов, полностью соответствует климатической норме для начала июня. Более того, по данным Мосэкомониторинга, подобная погода позволит воздуху очиститься, что благоприятно скажется на здоровье москвичей и жителей области.

    Аналогичной погодой встретит жителей столичного региона погода и на новой неделе. Правда, простоит не долго, во вторник воздух начнет лучше прогреваться, а в праздничный день, 12 июня температура днем может подняться до +27 градусов.

    Кстати

    С разницей почти в сто лет выпали рекорды 7 июня. В этот день в 1889 году была зафиксирована минимальная температура воздуха -0,9 градуса, а в 1988 году воздух прогрелся до +32,7. Для 8 июня рекордные годы выпадали с разницей в десятилетие. Так, в 1958 году было +0,8 градусов, а в 1948 году термометры показали +32,4. А вот для 9 июня минимальная температура воздуха выпадала дважды: в 1889 и 1941 годах, когда было +1,6 градусов. Максимальная жара в этот день выпала на 1948 год, тогда синоптики зафиксировали +32,1.