Новости

Сельские медики будут дожидаться пациента на грядках
Врачам и среднему медперсоналу, работающим в селах и в поселках городского типа, разрешено дежурить на дому. Такое право им дает теперь Трудовой кодекс. Президент подписал закон о внесении соответствующих изменений в статью 350 Трудового кодекса РФ.

Как говорится в пояснительной записке к документу, "в целях реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в экстренной или неотложной форме медицинским работникам медицинских организаций с их согласия может устанавливаться дежурство на дому".

Это означает, что медработник находится дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме). В случае поступления вызова с работы медработник обязан в кратчайшее время прибыть на рабочее место и приступить в выполнению своих должностных обязанностей, связанных с оказанием медицинской помощи.

В дежурства на дому учитывается в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому. Общая продолжительность рабочего времени медработника с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму его рабочего времени за соответствующий период.

Ранее, представляя законопроект в правительстве, министр здравоохранения Вероника Скворцова так прокомментировала необходимость его разработки: "В медицинских организациях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, периодически возникает необходимость оказания экстренной медицинской помощи населению, что требует привлечения медицинских работников к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени на условиях совместительства или в виде сверхурочной работы.

Вместе с тем, по окончании рабочего дня, медицинский работник вправе самостоятельно распоряжаться временем отдыха, в том числе, временно покидать населенный пункт. Он не обязан информировать кого-то о своем местопребывании и, соответственно, не всегда может быть привлечен для оказания медицинской помощи во внерабочее время. Это увеличивает риск для здоровья больных, нуждающихся в оказании экстренной медицинской помощи.

Поскольку в период дежурства на дому медицинский работник фактически не исполняет своих должностных обязанностей и у него есть возможность использовать это время для своих личных нужд, время на дому учитывается из расчета одной второй часа рабочего времени за один час дежурства на дому", - пояснила министр.

Особенности режима рабочего времени и учёта рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке