Новости

08.06.2013 01:55
Рубрика: Спорт

Россияне проиграли в Португалии

Текст: Илья Зубко (Лиссабон)
Российская сборная проиграла матч отборочного цикла чемпионата мира сборной Португалии. Игра в Лиссабоне завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев поля.

Накануне игры португальские журналисты интересовались у главного тренера нашей сборной Фабио Капелло, считает ли он, что для их команды это "матч жизни и смерти". Итальянец поспешил коллег успокоить и сообщил им, что "вся борьба еще впереди". То ли Капелло просто проявил дипломатический такт, то ли просто запамятовал - это у российской сборной, независимо от результата игры в Лиссабоне, оставалось впереди аж пять матчей, то есть ровно половина отборочного цикла. Тогда как Криштиану Роналду и компания сыграли уже шесть раз, и насобирали в этих встречах всего 11 очков. Так что для команды Паулу Бенту замаячила вполне реальная перспектива на чемпионат мира не попасть. Поэтому игра с Россией была для недавнего фаворита группы во всех отношениях ключевой. Тогда как наших парней, чего греха таить, вполне устраивала ничья. Да и поражение не являлось катастрофой.

Несмотря на такие расклады, никакого ажиотажа в Лиссабоне по поводу футбола не наблюдалось и в помине. При том, что португальская сборная проводила всего лишь первый матч в столице в этом отборочном цикле - других соперников команда Бенту принимала в городах поменьше, благо, классных стадионов после Евро-2004 тут более чем достаточно - болельщики раскупали билеты не спеша. Даже за пару часов до матча у открытых касс "Эштадиу да Луш" народ останавливался разве что для того, чтобы спрятаться под козырьком от дождя, уже в четвертый или пятый раз за день накрывшего Лиссабон. В итоге зрителей на трибунах собралось прилично - почти 55 тысяч. Но до аншлага арене, вмещающей 65 тысяч человек, было явно далековато.

Гостевой сектор - а португальцы щедро отмерили россиянам аж половину одной из верхних трибун - и вовсе заполнился процентов на 20. До далекого Лиссабона через всю Европу добралось около тысячи наших болельщиков. И перекричать португальцев им было, конечно, почти нереально.

Состав, который выставил на эту игру Фабио Капелло, угадывался заранее - играть вышли те люди которым итальянец доверяет больше всего. Поэтому, к примеру, в основе оказался Виктор Файзулин, а Алан Дзагоев в очередной раз остался на скамейке запасных. У португальцев же не попал в основной состав один из самых раскрученных футболистов, полузащитник "Манчестер Юнайтед" Нани. Впрочем, и это журналисты прогнозировали - слишком уж мало игровой практики сейчас у хавбека МЮ. А вот в центре обороны хозяев появились хорошо знакомые российским болельщикам граждане - защитник "Зенита" Нету и теперь уже экс-игрок питерцев Бруно Алвеш.

Впрочем, повода обратить внимание на оборонительные порядки хозяев не было очень долго. Португальцы сразу же захватили мяч и инициативу. И как-то не особенно напрягаясь забили быстрый гол, даже не создав перед этим ни одного серьезного момента. Широков сфолил на Роналду, подачу в штрафную выполнил Велозу, а Поштига завершил розыгрыш точным ударом. Так, уже на девятой минуте сборная России оказалась в роли догоняющей. К слову, это был первый мяч, пропущенный нашей командой в нынешнем отборочном цикле.

Получив неприятную оплеуху, российские футболисты заиграли только хуже. Они практически не выходили со своей половины поля и допускали огромное количество ошибок в передачах. Капелло долго это безобразие терпеть не стал, и уже на 21-й минуте отдыхать отправился совершенно не попавший в игру Файзулин. Он уступил место в центре поля Денису Глушакову. Прошло всего десять минут, и у сборной России произошла вторая замена, на этот раз вынужденная. Только восстановившийся от повреждения плеча Анюков неудачно упал, и пришлось вместо него выпускать на правый фланг обороны Алексея Козлова. Для защитника "Кубани" это был первый матч за сборную. Дебют против Криштиану Роналду, который как раз обосновался на левом фланге атаки - нарочно не придумаешь.

Эти перестановки, как ни странно, вернули сборную России к жизни. По крайней мере в концовке тайма она перестала напоминать свои худшие образцы. На 36-й минуте прошла первая опасная атака. Вратарь португальцев Руй Партисиу не слишком удачно выбил верховой мяч, подхвативший мяч Комбаров отпасовал Глушакову, но Денис пробил мимо цели. Практически тут же Кержаков простреливал в штрафную, мяч от Куэнтрана вылетел за лицевую, и игроки российской сборной стали дружно показывать судье, что португалец сыграл рукой. Но пенальти не добились. А на 41-й минуте Широков попытался пробить через себя - неточно, но концовка тайма осталась за гостями. И это оставляло надежду на перелом.

Однако после перерыва инициатива снова перешла к португальцам. Роналду сразу же плотно пробил справа - Акинфеев сыграл надежно. После чего россиянам вновь пришлось играть вторым номером. А вот в атаке не получалось категорически, так что Капелло отправил разминаться Дзаговева и Смолова. Осталось только дождаться, на кого сделает ставку Фабио. Пока итальянец размышлял, Паулу Бенту выпустил вместо Поштиги, которого стадион приветствовал стоя, Нани. Роналду таким образом выдвинулся на позицию центрального нападающего. И уже после этого свой ход сделал Капелло, все-таки доверившийся Смолову, который заменил Кержакова. Чтобы доказать правильность такого выбора у Федора было 22 минуты.

Спустя десять минут сборная России забила гол. Правда, Быстров находился в явном офсайде, поэтому по воротам он мог даже не бить. Португальцы ответили хорошим дальним выстрелом Нани - рядом со штангой. Смолов через пару минут соорудил ответную опасную атаку, отправив в прорыв Быстрова. Владимир сделал скидку под удар Широкову, однако Патрисиу выручил. И тут же Акинфееву пришлось показать класс - удар Роналду был очень опасным, но Игорь справился.

В общем, в последние минуты было не скучно. Но голов забить команды больше не смогли. И игра завершилась поражением сборной России с точно таким же счетом, с которым наша команда обыграла португальцев в "Лужниках" - 1:0. Сборная России теряет первые очки в этом отборочном цикле и уступает первую строчку в таблице Португалии. Впрочем, по потерянным очкам запал у команды Капелло по-прежнему приличный.
     
 

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир ЧМ-2014 РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники