Новости

08.06.2013 23:40
Рубрика: Культура

Фестиваль "Рок над Волгой" в Самаре посетило более полумиллиона человек

Текст: Денис Кудряшов (Самара)
В Самаре завершился пятый ежегодный фестиваль "Рок над Волгой", который в течение субботы посетили по данным правоохранителей более 590 тысяч человек.

Как сообщили организаторы, рекорд посещаемости прошлого года был побит уже к 17 часам, когда на фестивальной поляне находилось более 370 тысяч человек, уже через час эта цифра достигла 450 тысяч. К началу выступления группы Rammstein - 21:30 - на опен-эйр насчитывалась уже 591 тысяча человек. Несмотря на то, что поляна, на которой проходит "Рок над Волгой", рассчитана на одновременный прием 400 тысяч человек, организаторы еще до начала опен-эйра утверждали, что смогут разместить всех прибывших на фестиваль.

Крупнейший опен-эйр в Европе, проходивший с 11 до 23 часов, посетил и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Он отметил, что, несмотря на огромное количество людей, обстановка на празднике спокойная.

- Организация подобного фестиваля работает, прежде всего, на имидж Самарской области. Кроме того, накануне Дня России все проходит на патриотической волне. Значимость подобного мероприятия трудно переоценить. Самое главное, что у людей останется масса впечатлений, причем не только у жителей Самарской области, но и других регионов страны, которые присутствуют сегодня на фестивале, - сообщил Николай Меркушкин.

Мэр Самары Дмитрий Азаров, также посетивший опен-эйр, заявил, что "фестиваль "Рок над Волгой" и День России - это уже давно стало единым целым":

- Мы этот фестиваль не отдадим никакой другой области, и для меня, как для мэра, огромная честь возглавлять город, где проходит один из самых крупных фестивалей Европы. И, я уверен, что совсем скоро он станет самым крупным в мире, - заявил Дмитрий Азаров.

Каждый год на "Рок над Волгой" приезжают зарубежные музыканты. За пять лет на его площадке выступили  такие мировые звезды, как Deep Purple, электро-рокеры Scunk Anansie, Тарья Турунен (экс-солистка Nightwish), Apocalyptica, британский рокер Кен Хенсли, французская певица Изабель Жеффруа, выступающая под сценическим псевдонимом ZAZ, американские группы Garbage и Limp Bizkit. В юбилейном рок-марафоне хедлайнером стала немецкая команда Rammstein.

Справка "РГ"

За пять лет существования фестиваль "Рок над Волгой" посетили почти 1,4 миллиона человек. Так, в 2009 году на опен-эйр приехало 167 тысяч человек, в 2010-м - 220 тысяч, еще через год - 253 тысячи. В прошлом году "Рок над Волгой" собрал 307 тысяч своих поклонников, что стало абсолютным рекордом для аналогичных мероприятий, проводимых на открытом воздухе не только в России, но и в Европе.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область РГ-Фото Фото дня Фото: Средняя Волга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники