Новости

08.06.2013 18:25
Рубрика: Культура

В Перми открылся 4-ый фестиваль Владимира Спивакова

4-й фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..." в Перми открылся концертом в Большом зале краевой филармонии с участием солистов Большого театра. Непогода помешала провести анонсированное выступление под открытым небом, и Большой зал филармонии не мог вместить желающих. Всего в афише пермского бенефиса Спивакова - пять вечеров.

Первоначально предполагался "опен эйр" - концерт под открытым небом со свободным входом. Однако непогода, охватившая Пермь в последние дни, вынудила перенести концерт под крышу и ввести невысокую плату за билеты.

Образно говоря, четвертый фестиваль Спивакова начался там, где год назад завершился третий. Оперным "гала" под открытым небом в июне 2012 года маэстро закончил свои ежегодные пермские встречи. И, как рассказывали в филармонии, повторять зарекся: для инструментов исполнение на свежем воздухе слишком критично. Но все же ради пермской публики Спиваков согласился преодолеть свое опасение перед выступлениями "опен эйр" и сыграть в Перми под открытым небом, как и год назад.

Дожди, похолодание и сильный ветер, увы, помешали повторить музыкальный праздник. Концерт пришлось перенести в помещение и учредить плату - символическую для музыкантов такого уровня. А часть слушателей из городов и сел края - примерно треть зала - все же присутствовала на концерте бесплатно - по ходатайствам перед филармонией местных властей, организовавшим своим жителям проезд до краевого центра.

На открытии солисты Большого театра России Алексей Неклюдов (тенор), Венера Гимадиева (сопрано) и московской "Новой оперы" Василий Ладюк (баритон) в сопровождении Национального филармонического оркестра России под управлением маэстро исполнили арии из опер Верди, Доницетти, Пуччини, Россини, Гуно и других композиторов. Большой зал филармонии не смог вместить всех желающих. Филармония организовала трансляцию в фойе зала, - где были заняты все скамейки, - и в фестивальный городок "Белых ночей в Перми". Незапланированно образовавшуюся выручку филармония передаст Пермскому онкогематологическому центру.

- Нет в России другого города, кроме Перми, где мы с оркестром давали бы концерты с такой регулярностью за все десять лет существования НФОР, - заявил Владимир Спиваков. - Наша дружба проверена временем и десятками сыгранных в этом городе и крае концертов. Именно в Прикамье фестиваль "Владимир Спиваков приглашает…" прошел впервые за пределами столиц и стал ежегодным. Для меня и музыкантов НФОР каждый концерт в Перми и городах края - радость и большая ответственность. Мы всегда предлагаем здесь жанровое разнообразие, тщательно продуманные программы и сочетание в афише хорошо знакомых солистов и новых имен. В этом сочетании, как и в сочетании традиции и новаторства, я вижу будущее отечественного исполнительского искусства.

Также в программе фестиваля: Концерт для скрипки с оркестром Макса Бруха с лауреатом международных конкурсов Вадимом Репиным (скрипка), зазвать которого в провинцию, говорят филармонические знатоки, большая удача, поскольку даже в Москве и Петербурге он играет редко - все больше за границей. Седьмая симфония Бетховена и Четвертая - Шуберта. С ведущей молодой виолончелисткой, стипендиаткой фонда Спивакова Анастасией Кобекиной оркестр сыграет Концерт для виолончели с оркестром № 1 Сен-Санса, а с солистом Московской филармонии Филиппом Копачевским /фортепиано/ - Концерт для фортепиано с оркестром № 12 В.-А. Моцарта. Традиционно оркестр дает концерт в малом городе - ныне это будет Краснокамск.

В последний день - 11 июня - пермский бенефис Спивакова увенчается музыкой Петра Ильича Чайковского. НФОР с солистом Николаем Луганским (фортепиано) исполнят нестареющий и ненадоедающий Первый концерт для фортепиано с оркестром и музыку из балетов "Щелкунчик" и "Лебединое озеро".

Справка "РГ"

Фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..." стал проводиться в Москве с 2001 года раз два года. В Перми - с 2010 года ежегодно. В то время он стал первым фестивалем Спивакова и его оркестра, проходящим не в столице, если не считать международного музыкального фестивале в Кольмаре (Франция), которым Спиваков руководит с 1989 года.

Пермский бенефис маэстро проходит в рамках фестиваля фестивалей "Белые ночи в Перми".

Весь 2013 год проходит для НФОР под знаком собственного 10-летия.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь