Новости

09.06.2013 20:44
Рубрика: Общество

Известный шотландский писатель Иэн Бэнкс скончался в возрасте 59 лет

Известный шотландский писатель Иэн Бэнкс скончался на 60-м году жизни в городе Данфермлин, к северо-западу от Эдинбурга. У него был рак поджелудочной железы.

Бэнкс стал популярен в середине 1980-х годов после выхода романа "Осиная фабрика". Его перу принадлежит выдуманный мир "Культура", которому писатель посвятил несколько своих романов. В 2008 году газета "Таймс" включила Бэнкса в список 50 величайших писателей второй половины XX века. За пять лет до этого писатель прославился своими левыми политическими взглядами. Особенно ярко они проявились в 2003 году, когда он порвал собственный паспорт и послал обрывки премьер-министру Великобритании Тони Блэру в знак протеста против ввода войск в Ирак. Он также поддерживал независимость Шотландии и поставил свою подпись под соответствующей декларацией.

О смертельной болезни Бэнкс уже было давно известно. В апреле он объявил, что она на последней стадии, и до летального исхода остается несколько месяцев. В связи с этим он предложил своей гражданской супруге Адель выйти за него официально замуж: "Не соблаговолите ли вы стать моей вдовой?" По словам писателя, черный юмор - это то, что спасало его в этой сложной ситуации.

Общество Утраты Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники