Новости

10.06.2013 00:25
Рубрика: Власть

Навели "Гешер"

В Израиле впервые проходят Дни Москвы
Первые дни Москвы в Израиле, открывшиеся в Тель-Авиве, от культурной программы перешли к обсуждению потенциала экономического сотрудничества. Его перспективы вызвали не менее живой интерес с обеих сторон и открыли дорогу ряду конкретных проектов.

Торжественная церемония по случаю праздника проходила накануне в театре Тель-Авива "Гешер". На сцену поднялись мэр Тель-Авива Рон Хульдаи и глава  делегации российской столицы министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин. "Мы приветствуем наши связи с Москвой не только в области культуры и искусства, но и в сфере высоких технологий, медицине и всех других отраслях, - сказал  Рон Хульдаи. - Связи, возникшие между двумя столицами еще в 2001 году,  будут продолжаться, надеюсь, очень долго".  Именно на это направлено соглашение, как он выразился, "между Большой Москвой и маленьким Тель-Авивом (в нем 400 тысяч жителей), на 2013-2015 годы, уже подписанное им и направленное на визу врио мэра Москвы Сергею Собянину. Как пояснил Сергей Черемин,  оно расширяет сферы  взаимодействия сторон: от торговли до высокотехнологичных производств, участия в решении вопросов безопасности, развития спорта и образования. Цифры, названные им, явно должны вдохновить будущих партнеров москвичей. Примерно 70 процентов 500 ведущих компаний мира уже работают на рынке Москвы. Но и те,  кто захочет присоединиться к ним, уверен министр, найдут себе на нем место. Ведь ежегодный бюджет Москвы, который составляет примерно 60 миллиардов долларов США, равен бюджету среднеевропейских государств. Лишь на закупку товаров и услуг Москва тратит в год примерно 24-25 млрд долларов США.

О начале разработки еще одной программы было объявлено в рамках экономического форума. Ее  результатом может стать инвестирование 100 млн долларов США в проект по строительству в Москве и Подмосковье высокотехнологичных онкологических центров, в которых так нуждается регион. Ведь согласно  статистике, ежегодно в России диагностируется свыше 500 тысяч случаев рака, и каждый год эта цифра увеличивается. В Москве же рак стоит на одном из первых мест среди причин смертности населения. Это обусловлено поздней диагностикой, отсутствием необходимых лекарственных препаратов, оборудования, нехваткой квалифицированных врачей, а также недостатком узко специализированных диагностических центров и клиник. В подписанном сегодня меморандуме израильская компания, уже  хорошо известная на российском рынке, взяла на себя обязательство  "оценить возможность  создания  высокотехнологичной  онкологической помощи по самым высоким стандартам диагностики и лечения, принятым в зарубежных медицинских учреждениях данного профиля", - сказал на форуме ее исполнительный  директор  Марк Гройсман.

Израильский бизнес готов вложить 100 миллионов долларов в высокотехнологичные онкоцентры в столичном регионе

По его словам, этот проект может быть реализован и с участием лидирующих израильских клиник,  и привлечением лучших израильских специалистов в этой области. С рядом таких специалистов уже начаты предварительные переговоры. На форуме особо отмечалось, что столичное здравоохранение становится перспективным для бизнеса по многим причинам. И потому, что московские  власти вот уже второй год плотно заняты его модернизацией, в ходе которой ставится задача обновить 80 процентов имеющегося у клиник оборудования, и потому что расширение границ Москвы привело к увеличению потребности в самих клиниках. В частности, лишь на присоединенных территориях предстоит построить 20 новых госпиталей, сказал Сергей Черемин. И это потребует таких расходов, что как бы ни был велик бюджет города, без частных инвестиций не обойтись.

Делегация Московской торгово-промышленной палаты во главе с президентом Михаилом Кузовлевым встретилась с руководством торгово-промышленных палат Израиля. Итогом их переговоров стали  соглашения, благодаря которым частные контакты предпринимателей двух городов переходят на постоянную основу. Специально созданные структуры с обеих сторон помогут израильтянам в Москве, а москвичам - в Тель- Авиве, найти партнеров, лучше разбираться в зарубежном законодательстве.

Вчера же в Нетании, у мемориала Красной Армии, который по словам Сергея Черемина стал лучшим  памятником Второй мировой, поставленным в последние десятилетия во всем мире, состоялась встреча московских ветеранов, прилетевших вместе с делегацией, с однополчанами в Израиле. Владимиру Демчуку, Виктору Закидкину, Евгению Ельшову,  Юрию Эльтекову и Геннадию Яровому под или за 90, но они проделали этот неближний путь, чтобы встретиться со своими боевыми товарищами, с которыми вместе воевали с фашизмом. С израильской стороны был приглашен на эту встречу Ион Деген, человек необычной судьбы. Врач в мирное время, хирург-ортопед с мировым именем, в войну он прославился как легендарный советский ас-танкист. Награжденного многими орденами и медалями, его дважды представляли к званию Героя Советского Союза. Все ветераны получили памятные награды и подарочные издания книг о той великой войне. А вспомнить о фронтовой молодости им помогли песни тех лет "Эх, дороги", "На сопках Маньчжурии", "Враги сожгли родную хату" и другие, которые исполнил хор Сретенского мужского монастыря.

С интересом ожидается и  открытие в культурном центре "Гармония" Иерусалима привезенной гостями выставки "Вклад еврейского населения в развитие Москвы: экономика и культура второй половины XIX - начала XX века". Экспонаты, представленные на ней, взяты из фондов Музея Москвы и Центрального исторического архива. Алевтина Оленева, четыре года назад приехавшая в Израиль на ПМЖ из Перми, так поделилась своими впечатлениями с корреспондентом '"РГ:"Я услышала и почувствовала здесь голос Родины. Конечно, сегодня есть и телевизор, и Интернет, но увидеть вживую родные лица, конечно, намного лучше". Как и многие другие бывшие россияне, она была очень рада узнать, что теперь Дни Москвы в Израиле будут традиционными и проходить не только в Тель-Авиве, но и других городах страны.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники