Новости

11.06.2013 00:50
Рубрика: В мире

В 1941-м были вместе

Памятные знаки "70 лет Битвы за Москву" вручены 52 ветеранам Великой Отечественной войны, живущим в Израиле
Это произошло в городе Нетании в рамках проходящих сейчас Дней Москвы в Израиле.

Ветераны, которые в 1941-м защищали Москву, но сейчас проживают в Израиле, были очень тронуты, что на бывшей Родине их подвиг не забыт. "Мы и сейчас говорим сами себе и друг другу: Москва за нами", - сказал вице- президент ассоциации инвалидов войны Израиля Завелий Клейнер. И обратился к своим однополчанам из Москвы, прилетевшим с делегацией из Москвы: "Мне 92 года, но я на здоровье не жалуюсь и желаю вам к моим годам чувствовать себя не хуже". На что первый зампредседателя Московского комитета ветеранов войны с гордостью заметил: "У нас в Москве 1927 фронтовиков, которым больше 90 лет. И многие из них до сих пор занимаются общественной работой. Один из них - Юрий Эльтеков, член международной комиссии, находится здесь, он приехал сюда вместе с Владимиром Демчуком, Евгением Ельшовым и Геннадием Яровым, отправившимися в неблизкий путь чтобы спустя много лет повидаться с братьями по оружию. Раскрыл Виктор Закидкин и секрет стойкости московских фронтовиков:"У нас в Москве 5 госпиталей ветеранов войн, которые регулярно обследуют их и помогают справляться с болячками. Есть Дом ветеранов, санатории на дому, а так же на озере Белом в Подмосковье и "Камчия" в Болгарии,  есть сестры, тревожные кнопки...Наш департамент социальной защиты населения, возглавляет который министр правительства Москвы Владимир Петросян, заботится о нас и все время внедряет что- нибудь новое. Спасибо и врио мэра Москвы Сергею Семеновичу Собянину, у него ветераны и их нужды всегда на первом месте".

Вторым приятным сюрпризом для израильских ветеранов стал еще один подарок, о котором сообщил глава Московской делегации руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин. Это денежный сертификат от правительства Москвы, по которому 427 участников Второй мировой войны, громивших врага на территории СССР, получат материальную помощь по 100 долларов каждый.

На встречу с москвичами пришли не только защитники Советского Союза на фронтах Великой Отечественной, но и их дети. Борису Колчину - 67 лет. Его родителей вывезли из Севастополя, к которому поступали немцы, 29 июня 1942 года на последней подводной лодке вместе с другими эвакуированными жителями города. Сам Борис родился лишь в 1946 году, но историю той войны считает историей своей семьи. И хотя вот уже 17 лет как он, бывший судостроитель, покинул Россию, здесь, в Израиле, выросли его дети и внуки, 9 мая 1945 года для него и по сей день - главный праздник в жизни. А на своей новой родине - в городе Ришон Ле Цион, он возглавляет российское землячество. 12 июня Борис собирается на торжественный прием в посольство России по случаю празднования ее Дня независимости. Приглашение от посла России в Израиле Сергея Яковлева, принявшего самое активное участие в Днях Москвы, он уже получил.

Сегодня же день для ветеранов закончился праздничным ужином, устроенном для них правительством Москвы.

У мэрии же Нетании появился новый деловой партнер - Западный административный округ Москвы. Соглашение об из сотрудничестве - еще один итог Дней Москвы в Израиле.

В мире Ближний Восток Израиль Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники