Новости

11.06.2013 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Без жены, но с квартирой

На жилье военным холостякам предлагают выдавать по 3 миллиона рублей
В минобороны впервые озвучили минимальный размер единовременной денежной выплаты, которая, как планируется, с 2014 года заменит офицерам бесплатную квартиру от военного ведомства. По словам заместителя министра Руслана Цаликова, военнослужащий должен получить на руки как минимум 3 миллиона рублей.

- Есть некие ограничения снизу и сверху. Сверху - некие возможности бюджета. А снизу, если мы говорим о холостом человеке, то 3 миллиона - это нижний предел. Если берется цена квадратного метра средняя по России, то это 33 тысячи рублей, а если среднерыночная - 55 тысяч рублей, - уточнил чиновник.

Много это или мало для покупки приличной квартиры, скажем в областном центре, или строительства дома, например, в Подмосковье? Вопрос сложный, и в минобороны хотели бы решить его без судебных тяжб со своими очередниками. Этого "удовольствия" Сергей Шойгу и его замы уже хлебнули, и перспектива разбираться с 55 тысячами офицеров, дожидающихся крыши над головой, никого из нового армейского руководства не радует. В министерстве понимают, что расселить всех к середине 2015 года в купленных или построенных военными домах совершенно нереально. Отсюда непростое решение - монетизировать армейскую жилищную льготу. Но сделать это, не сунув очередникам гроши и тут же о них позабыв, а подойдя к жилищной проблеме взвешенно и просчитано.

В минобороны рассматривают несколько механизмов реализации финансово-квартирной программы. Рассказав о 3 миллионах на офицера-холостяка с относительно маленькой выслугой, Цаликов продолжил считать.

- На одного человека, отслужившего 15 лет, сумма должна увеличиться до 4,5 миллиона рублей. Это пока наши расчеты. А сколько получит человек, имеющий трех иждивенцев? Как минимум - в три раза больше, - сказал чиновник.

Что же касается общих подходов, то на размер единовременной выплаты будут влиять выслуга лет, количество членов семьи офицера, а также некая средняя стоимость квадратного метра по стране. Возможно, отдельными льготами наделят старших и высших офицеров - от полковника до генерала армии, а также военных с ученой степенью. Еще раньше Цаликов заявлял, что решить жилищную проблему в армии необходимо один раз - путем единовременных выплат для получения квартир. При этом в России нужно бы ввести некий универсальный механизм - чтобы для всех военнослужащих выработать равные права на получение ЕДВ.