Новости

10.06.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Добавили тяги

В Новочеркасске открылось российско-французское предприятие по производству компонентов для современных электровозов
На мощностях Новочеркасского электровозостроительного завода с помощью французских инвесторов компании Alstom Transport запущен в эксплуатацию завод по выпуску ключевых компонентов для электровозов, работающих с помощью современных асинхронных тяговых приводов и систем управления. Среди потенциальных потребителей - компания "РЖД", намеренная закупить 400 локомотивов с этим приводом, и "Казахстанские железные дороги", договорившиеся о поставках 295 машин.

В последние годы в России выросла потребность в налаживании производства инновационных электроприводов с асинхронной тягой, предназначенных для комплектования локомотивов с большой мощностью при снижении веса самого электровоза. Ныне действующие на железной дороге приводы постоянного тока с релейно-контакторной системой управления слишком энергозатратны, что при росте цен на ресурсы ведет к дополнительным издержкам. И как следствие, росту стоимости железнодорожных тарифов.

- Мы способствуем развитию местной экономики, предлагая высококонкурентную продукцию нового поколения, которая характеризуется большей производительностью и полностью соответствует местным условиям, - уверяет президент компании Alstom Transport Анри Пупар-Лафарж.

По утверждению главы совместного предприятия Франца Вероля, сегодня на новом заводе уже собраны несколько комплектов оборудования для производства тяговых приводов. Ожидается, что на производственную мощность (17 комплектов электрооборудования в месяц) он выйдет через два-три года.

Предполагается, что локализация производства в Новочеркасске будет уже в 2014 году доведена до уровня 60-70%.

- В ближайшие три года компания намерена закупить всего порядка 850 электровозов, - сообщил вице-президент железнодорожного ведомства Валентин Гапанович. - К 2020 году планируется довести наличие локомотивов с коллекторным и асинхронным приводом в России до соотношения 50 на 50.

Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область