Среди государств Старого Света Франция имеет наибольшую долю выработки энергии с помощью АЭС - 75,2%. В России, кстати, показатель поменьше - около 18%.
Декларация по сотрудничеству в сфере атомной энергетики между нашими странами была подписана еще в ноябре 2011 года, и в ней особо отмечается, что правительства двух стран полностью признают преимущества атомной энергетики, заключающиеся в конкурентоспособности, безопасном энергообеспечении и низком уровне выбросов парниковых газов. "Ежегодный объем сотрудничества с Францией в области атомной энергетики составляет на сегодня 1 миллиард евро, и, безусловно, он может быть увеличен и за счет двустороннего сотрудничества, и за счет работы в третьих странах", - сказал тогда Владимир Путин.
Однако надо заметить, что сотрудничество в этой области пока еще делает только первые шаги. В июле 2012 года Росатом и компания AREVA (Франция) подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривал изучение возможностей укрепления взаимовыгодного сотрудничества. В частности, ожидалось, что рабочие группы изучат возможности совместной работы в области сервиcа и модернизации АЭС в третьих странах и развития реакторных технологий на основе быстрых нейтронов, обращении с отработанным ядерным топливом, производстве и поставках оборудования для ядерного острова. А ход совместных исследований и анализ принятых решений будет контролироваться стратегическим комитетом, возглавляемым топ-менеджерами обеих компаний.
Глава российской атомной корпорации Сергей Кириенко тогда заявил, что "это соглашение не только фиксирует лидерские позиции наших компаний в мировой атомной отрасли, но и предполагает использование имеющегося у наших компаний опыта и знаний для того, чтобы гарантировать максимальную надежность и безопасность эксплуатации площадок и установок".
Справедливости ради стоит сказать, что пока сотрудничество нельзя назвать стопроцентно налаженным. Так, например, в октябре прошлого года AREVA была исключена из тендера на сооружение второй очереди чешской АЭС "Темелин", и Росатом предложил французским коллегам присоединиться к российской заявке, однако получил отказ.
При этом глава AREVA Люк Урсель в недавнем интервью одному из российских федеральных СМИ подтвердил, что ранее "в каких-то вопросах существовало непонимание. Сейчас оно постепенно уходит, поскольку обе стороны осознали: есть области, где мы конкурируем, и есть другие области, где сотрудничество предпочтительно. Это проясняет и упрощает наши отношения. Например, важно работать вместе в сфере безопасности, особенно для того, чтобы совместно продвигать более высокие стандарты безопасности в ядерной энергетике. Есть и другие поля для кооперации - производственный цикл, переработка (отработанного ядерного топлива) или реакторы будущего - реакторы четвертого поколения".
Однако есть и положительные примеры. Так, совместное российско-французское предприятие "Альстом"-Атомэнергомаш" (ААЭМ) подписало договор о поставке оборудования машинного зала для энергоблоков N 1 и N 2 Балтийской АЭС в Калининградской области, запуск которых запланирован на 2016 и 2018 год соответственно.
В этом году одна из французских компаний (Dalkia) заявила о своем намерении участвовать в управлении тепловыми активами "Межрегионсоюзэнерго" в Архангельской области, а затем, возможно, инвестировать в отдельные проекты. Объем необходимых вложений в модернизацию теплоснабжения в российской компании оценили в 200 млн евро.
По договоренностям с МРСЭН Dalkia должна предоставить единую схему теплоснабжения Архангельска, включая описание существующих и перспективных источников тепла и теплосетевых активов. Кроме того, предполагается, что французская компания принесет с собой свои управленческие технологии, которые должны снизить потери и издержки, наладить управление складскими остатками и так далее.
Всего же до 2015 года объем инвестиций может составить порядка 1,7-2 млрд евро. По крайней мере именно такую сумму, которая включает в себя вложения в электро- и теплогенерацию, транспортировку энергии, управление многоквартирными домами, развитие зеленой энергетики, назвал гендиректор МРСЭН Юрий Шульгин.
Надо сказать, что для французов это не первый опыт участия в подобных проектах. Несколько лет назад компания занималась модернизацией теплоснабжения в Сланцах (Ленинградская область), а в конце 2010 года вместе с компанией "Квадра" создала СП Regional Energy Company.
Однако опыт оказался неудачным. Предприятие должно было заниматься развитием систем теплоснабжения в Курске и других городах, но проект оказался фактически закрыт из-за того, что партнеры не смогли добиться от местных властей введения инвестиционных тарифов в теплоэнергетике.
Что касается добычи природного газа, то Франция и дальше планирует наращивать свое присутствие в российском топливно-энергетическом секторе, увеличивая объемы инвестиций в разработку газового месторождения Штокман.
По мнению посла Франции в России г-на Жана де Глиниасти, расширение присутствия французских компаний в российском ТЭК возможно за счет увеличения доли Total в разработке углеводородов на полуострове Ямал . В конце ноября 2012 года он в интервью российским информагентствам заявил, что "Total заключила соглашение с "Новатеком", что позволит ей увеличить добычу газа на Ямале, затем Total получит 20% в Новатеке. Эта операция уже практически завершена".
Напомним, что в рамках проекта "Ямал СПГ" планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение, а в дальнейшем построить на полуострове завод по сжижению газа. Однако этим дело не ограничивается, так как месторождение не может существовать без инфраструктуры. Поэтому в дальнейшем планируется построить морской порт в поселке Сабетта на Ямале и заложить танкерный флот ледового класса.
Правительство России намерено потратить на добычу ямальского газа до 8 трлн рублей. Такая сумма указана в проекте программы освоения Ямала, который одобрила комиссия правительства по ТЭКу. Планируется, что за 25 лет инвестиции в Ямал составят 6,8-8 трлн рублей и обеспечат около трети российского производства в этой сфере.
Еще одна область сотрудничества России и Франции в энергетике - это участие наших европейских партнеров в строительстве трубопроводов "Северный" и "Южный поток".
Планируемая мощность последнего газопровода, в реализации которого также участвуют Италия, Германия и Франция, - 63 млрд кубометров газа в год, а стоимость оценивают в 8,6 млрд евро.
Успешному сотрудничеству между Россией и Францией в области поставок природного газа - более 35 лет. За это время во Францию экспортировано около 325 млрд кубометров природного газа. В 2011 году экспорт в эту страну составил 9,53 млрд кубометров.
"Южный поток", строительство которого официально запущено в конце прошлого года, берет начало в Анапе и затем через Черное море уходит к побережью Болгарии. А уже из Варны российский газ будут доставлять через Сербию, Венгрию и Словению на север Италии.
Основным партнером с французской стороны является компания Electricite de France (EdF). Вначале она планировала приобрести по 5% акций подводной части проекта у "Газпрома" и итальянской ENI, однако в 2010 году стало известно, что доля EdF может быть увеличена до 20%. В итоге в сентябре 2011 года стороны подписали окончательное акционерное соглашение, согласно которому EdF получило 15% акций, а доля ENI уменьшилась до 20%.
Газопровод Nord Stream ("Северный поток") напрямую соединяет Россию и Германию. Целевыми рынками поставок по "Северному потоку" являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. Газопровод состоит из двух ниток протяженностью 1,224 тысячи километров с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год каждая. Две нитки газопровода проходят по дну Балтийского моря от бухты Портовая близ города Выборг (Ленинградская область) до побережья Германии в районе города Грайфсвальд.
кстати
Основой электроэнергетики Франции является атомная энергетика (50% мощностей и 75% производства). По данным Российского энергетического агентства, в стране действуют 58 энергоблоков общей мощностью 63 ГВт. Также развиты гидроэнергетика (20% мощностей) и ветроэнергетика (5%). Франция является крупным нетто-экспортером электроэнергии, основные поставки осуществляются в Германию, Италию, Швейцарию и Великобританию