Манифестации протеста прокатились по многим городам Франции, а в Париже под антифашистскими лозунгами прошел марш скорби в память о погибшем, участие в котором приняли несколько тысяч человек.
Полиция, основываясь на многочисленных рассказах очевидцев, а также камер видеонаблюдения, оперативно вышла на скинхедов из ультрарадикальной группировки "Националистическая революционная молодежь" (НРМ). Все они арестованы, включая 20-летнего любителя нацистской символики Эстебана Морильо, который нанес Клеману Мерику смертельные удары. Ему предъявлено обвинение в убийстве, правда, не в преднамеренном, о чем первоначально заявил прокурор Парижа Франсуа Мулен. Как сейчас выясняется, драка носила обоюдно спровоцированный характер. Ультралевая стенка на ультраправую.
В связи с трагедией премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро дал указание министрам внутренних дел и юстиции предпринять необходимые шаги для роспуска крайне правых организаций и в первую очередь НРМ. По сведениям из источников в аппарате премьера, помимо расправы над Клеманом Мериком, основанием для запрета станут и другие компрометирующие НРМ данные. В частности, речь идет о том, что в структуре этой радикальной группировки шло формирование "боевой ячейки" для проведения силовых акций.
Наложить запрет на ту или иную подрывную организацию во Франции - процесс довольно длительный. Его законодательная база - статья номер 212.1 Кодекса внутренней безопасности от 1936 года. В соответствии с ней роспуску подлежат организации, существующие "как юридически, так и де-факто", если они призывают к расовой ненависти, провоцируют вооруженные столкновения, прибегают к насилию, связанному с этническим происхождением, национальностью, религиозным воззрением.
Отдельно в законе указано на запрет создавать "частные вооруженные группы" и прочие ячейки такого рода.
По существующему во Франции порядку, подробное обоснование роспуска проштрафившейся группировки составляет МВД, после чего противоположной стороне дается около десяти дней, чтобы представить контраргументы. После этого совет министров принимает решение. Одобренный им декрет ложится на стол президента республики, который его подписывает.
Такая процедура во Франции в последние десятилетия применялась неоднократно. Так был распущен националистический "Радикальный союз", в котором стоял Максим Брунери, совершивший в 2002 году неудавшееся покушение на Жака Ширака. Позже, уже во время президентства Николя Саркози, была запрещена радикальная исламистская группировка Forsane Alliza, призывавшая к установлению во Франции шариата.
Кстати
Как считают эксперты, роспуск экстремистских организаций, не являясь панацеей от радикализма, служит серьезным предупреждением ее членам. В случае если они снова создадут какую-либо радикальную структуру, то их могут привлечь к суду. По закону им грозит тюремное заключение до трех лет и штраф в 45 тысяч евро.
Убийство левого активиста ультраправыми во Франции стало следствием гипертрофированной политики мультикультурализма, которую проводят пришедшие к власти социалисты. Когда официальный Париж безмолвствует в ответ на очевидные нарушения положений Конституции о светском характере государства, на сцену выходят менее политкорректные правые радикалы. Это неизбежная реакция на неспособность власти защищать Основной закон от влияния экстремистских религиозных групп, прежде всего исламского толка.
На этих выходных в парижском квартале Гут-д`Ор был запланирован праздник, на котором предполагалась продажа алкоголя и колбасок из свинины. Организатор мероприятия, местная жительница, хотела продемонстрировать, что живет в светском государстве, где каждый имеет право выбирать образ жизни. Однако парижская полиция запретила сход местных жителей-немусульман на том основании, что тот мог быть воспринят как провокация - в районе, где живет француженка, около 40 процентов иммигрантов, большинство которых исповедуют ислам. В итоге, их соседям приходится менять привычный уклад жизни, чтобы не провоцировать социальные конфликты. Очевидно, что за решением полиции стоят местные органы власти, которые рассматривают мусульманскую общину в качестве потенциальных избирателей. И ради сохранения в будущем своих мандатов готовы закрыть глаза на нарушение заложенных в Конституции демократических принципов. Стоит ли удивляться, что такое пренебрежение элементарными правами граждан только способствует увеличению численности ультраправых организаций. Ведь если официальный Париж не дает по рукам, превратно понимающим толерантность муниципалитетам, то на сцену неизбежно выходят правые радикалы с их понятными политическими лозунгами и рецептами.
Несколько лет назад в той же Франции правое правительство Николя Саркози поддержало администрацию одного из региональных бассейнов, которая запретила посещение плавательного комплекса мусульманке в специальном купальнике, закрывающем всю поверхность тела, кроме лица. При безусловной поддержке Саркози в стране был принят закон, запрещающий ношение хиджаба в государственных школах. Прежние власти Франции понимали, к чему приводят прецеденты, нарушающие основы светского характера государства, и не допускали этих нарушений даже в мелочах. В отличие от левого кабинета Франсуа Олланда, взявшего курс на заигрывание с мусульманской общиной и, как следствие, удовлетворение ее зачастую незаконных требований.
Впрочем, данная проблема для Европы не новая. В этом году мусульмане одного из датских город, получившие большинство в местном муниципалитете, официально запретили установку новогодней елки, заявив, что не видят смысла тратить деньги на проведение малопонятного им праздника. А в Бельгии традиционный "Рождественский рынок" на центральной площади Брюсселя из соображений политкорректности переименовали в "Зимние удовольствия". Эти сравнительно мелкие, но весьма демонстративные уступки мусульманскому населению в ключевых странах Европы придают политической уверенности мусульманским общинам и в других частях Старого Света, где также начинают требовать соблюдения в повседневной жизни исламских религиозных норм. Но, как следствие, такой мультикультурализм вызывает рост экстремистских настроений в тех европейских государствах, где власти "стесняются" защищать традиционные для региона христианские ценности и светский характер Конституции своих стран.