Новости

11.06.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Генералы в деле

Командующий 58-й армией попал под статью
Военным следственным управлением Следственного комитета по Ракетным войскам стратегического назначения по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело в отношении командующего 58 армией Южного военного округа генерал-майора Андрея Гурулева. Его подозревают в пособничестве в превышении должностных полномочий.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в ГВСУ СК России, это уголовное дело соединено в одном производстве с ранее возбужденным уголовным делом в отношении другого высокопоставленного военного - начальника штаба - первого заместителя командующего войсками ЮВО генерал-лейтенанта Николая Переслегина.

По данным следствия, в 2005 году генерал-майор Переслегин стал слушателем военной академии Генерального штаба. Перед тем как уехать на учебу он договорился с полковником Гурулевым, который на тот момент был начальником штаба - заместителем командира войсковой части, о незаконном откомандировании в свое распоряжение двух военнослужащих: рядового и прапорщика.

Как удалось установить следователям, в общей сложности "срочник" незаконно отсутствовал в воинской части около 28 месяцев. Это не помешало ему "вырасти" в воинском звании до сержанта и при этом заключить контракт с Минобороны. Старший прапорщик не появлялся в своей части почти 26 месяцев. Как считают военные следователи, скрывая их отсутствие на службе, еще тогда полковник Гурулев, организовал издание не соответствующих действительности приказов об их убытии в отпуска, командировки, а также присвоении им очередных воинских званий.

Между тем в это время оба они занимались ремонтом и собиранием мебели в служебной квартире Переслегина в Москве. Кроме того, один из военнослужащих выполнял личные поручения генерала, а другой - более полутора лет охранял частный дом Переслегина в Тверской области, следя за его состоянием и убирая территорию. С разрешения Переслегина оба военнослужащих были незаконно трудоустроены в фирму, которую возглавляли его дочь и зять, и даже получали там зарплату.

- В ходе предварительного следствия по данному делу генерал-лейтенанту Николаю Переслегину предъявлено обвинение в превышение должностных полномочий и использование заведомо подложного документа, - сообщили в ГВСУ СК России.

Кстати, следователи обнаружили и другие факты, мягко говоря, незаконной деятельности Переслегина. Так с 2006 по 2008 годы Переслегин держал при себе шесть военнослужащих, которые работали банщиками и по совместительству охраняли его дачу в Тверской области. Кроме того, солдаты ремонтировали и собирали мебель в московской квартире генерала. Эти эпизоды Переслегин признал, но за истечением срока давности в уголовное дело они не вошли.

Что касается генерала Гурулева, то с ним проведение следственных действий запланировано сразу после его возвращения из отпуска.

Происшествия Правосудие Следствие Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники