Новости

10.06.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Бизнес в помощь

Совет российских инвесторов поможет привлечь капиталы во Францию
В конце июня на XVII Петербургском международном экономическом форуме будет представлен на русском языке первый выпуск Ежегодного франко-российского доклада "Россия 2013", посвященный двусторонним отношениям между нашими странами (статья Кристиан Джанеллы из этого выпуска публикуется в этом номере спецвыпуска "Франция"). Он выходит на трех языках: русском, французском и английском.

Презентация французского издания этого доклада уже прошла в Париже в апреле этого года. Книга является основным издательским проектом Аналитического центра "Обсерво", в подготовке которого приняло участие более 50 французских и российских экспертов. Чиновники, политики, бизнесмены, эксперты - всего более 350 человек - представили в издании свой взгляд на развитие взаимоотношений между странами, существующие проблемы и необходимые в будущем шаги как с одной, так и с другой стороны.

- Мы пытались доходчиво рассказать французской элите о том, что сейчас происходит в России, - рассказал корреспонденту "РГ" директор франко-российского аналитического центра "Обсерво" Арно Дюбьен.- В подготовке выпуска поняли, что есть колоссальная разница в восприятии французами того, что происходит в вашей стране на самом деле.

Во французской торгово-промышленной палате рассчитывают, что книга как-то поможет инвесторам активнее инвестировать в российскую экономику.

В последнее время было заключено сразу несколько крупных сделок, способствующих усилению франко-российских экономических связей. К примеру, группа Рено-Ниссан вошла в капитал АвтоВАЗа и к 2014 году будет контролировать 67% капитала совместного предприятия. Однако экспертов тревожит тот факт, что во Францию гораздо больше инвестируют американские компании, российского бизнеса - ничтожно мало. Поэтому в этом году во Франции было решено создать Совет российских инвесторов, в который вошли 25 российских компаний.

Сейчас совместно с французскими бизнесменами идет работа над предложениями, что реально нужно сделать для прихода инвестиций в Россию. По словам Арно Дюбьена, уже этой осенью итоговый труд под рабочим названием "15 шагов для улучшения франко-российских отношений" будет представлен на заседании межправительственного комитета.

Экономика Финансы Инвестиции