09.06.2013 23:30
    Рубрика:

    Треть корсиканских вин не покидает пределов острова

    Уникальность и оригинальность корсиканского стиля в одном бокале
    Этой весной в посольстве Франции в Москве состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали, что интересное ожидает туристов на Корсике. Существует мнение, что почувствовать непростой характер этого острова можно, лишь распознав силуэт местных вин.

    Расположенная в 300 км от побережья Франции, в широтах Рима и Барселоны, Корсика находится в зоне средиземноморского климата, вполне умеренного в силу совместного воздействия моря и гор. Лето теплое и сухое, зима мягкая, весна ранняя и дождливая, заморозки редки. Такой климат благоприятно влияет на качество винограда.

    Добавим к этому мягкий характер лета (море играет роль источника прохлады и свежести), исключительно благоприятно влияющий на качество вина: период созревания винограда (от начала созревания в начале августа до сбора в середине сентября) на Корсике длится на 10-15 дней дольше, чем в континентальных регионах Франции, как, например, в Бургундии или Шампани.

    Корсика также считается страной ветров. "Порывистый мистраль дует из Прованса, сильный юго-западный ветер либеччио (le libecciu) вместе с дождем приходит с Гибралтара, трамонтан идет с Альп, принося холод и сухость, грегаль, более влажный, дует с Аппенин, и, наконец, сирокко приносит иногда красный песок из Сахары...". Очень разнообразные, эти региональные и местные ветра, таким образом, играют роль естественных регуляторов и очистителей, позволяя реже прибегать к фитосанитарной обработке виноградников.

    Корсика - больше чем просто остров, она является мощным горным массивом: 55% ее территорий находятся на высоте 400 м, 20% - на высоте 1000 м, более 20 вершин - более 2000 м, включая Монте-Чинто высотой 2710 м.

    Без огромных равнин, но с бесконечным количеством маленьких долин, при большом разнообразии почв, рельеф также играет свою роль в формировании характера вин. Согласно формуле Франсуа Меркьюри (виноградарь на пенсии и бывший преподаватель философии), "Корсика представляет собой геологический музей, объединяющий гранит Эрмитажа или Божоле, сланцы Анжуйского или Кот Роти и известняки Сомюр или Бургундского".

    Корсика делится на четыре больших геологических региона. Гранитная Корсика на западе: она занимает 2/3 острова и ограничивается центральным разломом, который тянется от Солензары (Solenzara) до Корты (Corte). Богатая кремнием, алюминием, калием и иногда кальцием гранитная почва придает винам (в основном произведенным из сорта Чьякарелло/ Sciaccarellu) удивительную тонкость, легкие цвета, интенсивные ароматы с цветочными оттенками. В более выдержанных винах чувствуются характерные нотки кремния.

    Альпийская Корсика на востоке: многообразие сланцев севера и востока, богатых углекислым кальцием, придают винам мягкий и утонченный вкус.

    Северо-запад и юг: известняковые залежи в Патримонио, недалеко от Сен-Флоран, напоминают Тоскану. Они рождают округлые и сочные вина с минеральными, цветочными и фруктовыми нотками. Сорт Ньелуччо особенно хорошо сочетается с этими глинисто-известняковыми почвами. Вышедшие на поверхность известняковые пласты Бонифачо на южном склоне рисуют белые прибрежные отвесные скалы.

    Восточное побережье состоит из подножия гор, холмов и маленьких плато, восточное побережье характеризуется глинистыми или кремне-глинистыми почвами, что придает вину мягкость и гармонию.

    Девять наименований, контролируемых по происхождению (AOC), а также местные вина и сорта винограда, площадь в шесть тысяч гектаров (третий винодельческий остров после Сицилии и Сардинии) и примерно 370 тысяч гектолитров продукции позволяют говорить о винах Корсики как об отдельной истории. Это Средиземноморский виноградник с оригинальным стилем.

    Уникальный островной виноградник Франции, близкий и далекий от всего, возрастом более 2000 лет и динамизмом двадцатилетних. Здесь сочетаются крайности.

    Здесь снежный покров (более 20 вершин выше 2000 м над уровнем моря) может соседствовать с бирюзовыми водами Средиземноморья, земля быть одновременно каменистой и сырой, солнце (2885 солнечных часов в год, Корсика удерживает рекорд во Франции) сменяться ливнями (10590 кубометров воды на гектар земли в год). Здесь исключительная природа и древние сорта винограда гармонично сочетаются с самыми современными винодельческими технологиями...

    Разнообразие почв и склонов, залитых солнцем, но сохраняющих относительную влажность, благодаря влиянию моря, благоприятствует произрастанию винограда почти на всей территории Корсики, которую также называют "Остров Винограда". Исключительность разнообразия почв дополняется удивительным сочетанием типов микроклимата, что, в свою очередь, вырисовывает характер вин и терруаров.

    На местные вина приходится три четверти всего производства корсиканских виноградников. По французской традиции, праздник свежего урожая вина (4% от местного производства) отмечается в третий четверг октября. Помимо важного экономического аспекта, которое играет это производство в винной промышленности Корсики (большая часть объемов поглощается экспортными рынками), это семейство вин вполне заслуживает того, чтобы по достоинству оценить великолепное соотношение цены и качества.

    За двадцать лет традиционные местные очень ароматные сорта - "ветераны", как например Чьякарелло или Ньелуччо, придали характер, оригинальность и элегантность новому поколению местных вин.

    Сегодня витрина корсиканских вин - кооперативные хозяйства (располагающие дегустационными погребами, открытыми для посетителей) черпают свое вдохновение в местных виноградниках и их особенностях и предлагают очень неплохие вина, часто высокого класса по разумным ценам.

    И эти вина превосходно соответствует ожиданиям потребителей. При значительном прогрессе, отмеченном виноделами, розовое вино пользуется особой популярностью. Доля на рынке этого деликатного напитка, требующего терпения, тонкости и технологичности, почти удвоилась во Франции в течение последних десяти лет, и потребление его уже не прекращается в течение всего года. В контексте такой тенденции потребления кооперативы сосредоточили акцент на его производстве (производство местных розовых вин увеличилось с 32% в 1996 г. до 57% в 2010-м).

    Этот тип вина отлично соответствует самому характеру Корсики, острову солнца и каникул, при этом ярко подчеркивая свою индивидуальность. Цветочное (с нотами шиповника, жимолости, вереска), фруктовое и пряное, оно передает все богатство ароматов острова и полифонию нюансов: терпкое и восточное с ньелуччо (Niellucciu), живое и пряное с чьякарелло (Sciaccarellu), нежное и фруктовое с виноградом гренаш (Grenache).

    Кстати

    Чуть менее 35% корсиканских вин не покидают пределы острова. Как любая область, производящая вино, Корсика потребляет его в избытке. Однако на острове этот феномен особенно заметен, в силу, с одной стороны, особой самоидентичности, отстаиваемой местным населением, и с другой, благодаря большому количеству туристов. Каждый год, более 5 миллионов человек из континентальной Франции и из-за рубежа приезжают провести свой отпуск на острове красоты. Естественно, они быстро "попадают в плен" островной культуры, стремясь отведать блюда местной кухни и, конечно, насладиться винами. Само собой разумеется, что, желая удовлетворить своих клиентов и поддержать местную экономику, ресторанный бизнес и торговля делают акцент на продвижении корсиканских вин. Достаточно сказать, что на полках супермаркетов, в винных магазинах и в картах ресторанов вина Бордо, Лангедока и Эльзаса часто "теряются", а иногда и полностью отсутствуют