Новости

10.06.2013 00:25
Рубрика: Общество

Конь, кот, лис

Я сидел за столиком, попивая свой кофе, когда со стороны Сороти появилась Алиса
Любимое тобой пространство рано или поздно населяют не только люди, но и звери.

Однажды я вышел из гостевого домика в Михайловском (это в Пушкинском заповеднике) и вдруг почувствовал, как какой-то особо одаренный комар укусил меня в спину. Я уже собирался продолжить путь, однако "комар" повис у меня на спине всей своей чудовищной тяжестью, продолжая свое бандитское дело. Попытался оглянуться, но ничего не увидел, попытался дотянуться рукой за спину - не сумел, руки не хватило. Не знаю, что бы я делал, если бы не добрейшая служащая гостевого домика. Она подбежала ко мне вовремя, схватила бандита и отцепила от моей страдающей спины. Нападавшим оказалась маленький котенок Анюта, которая подстерегала меня на крыльце и которую я по рассеянности не заметил. Так мне и надо. Во искупление греха я достал из кармана полиэтиленовый пакетик с двумя вареными сосисками, оторвал от одной ровно половину и положил перед Анютой. Говорить моей знакомой, что надо делать с половиной вареной сосиски, было бы как минимум невежливо, и я тихонько удалился.

Для Алисы важно было продемонстрировать полное безразличие ко мне

Фото: Июрий Лепский/РГ

Дорога моя лежала через поле к маленькому домику кафе "Березка", где я обычно завтракал. Но по пути мне предстояла еще одна встреча. Белый конь Герман пасся в густой траве, охаживая себя по бокам хлестким хвостом. Герман знал уже, что ко мне надобно подойти и тихо всхрапнуть. Только тогда я полезу в карман и, не торопясь, извлеку оттуда пакетик с четырьмя кусочками рафинада. Мелочь, а приятно. С моей ладони Герман умудрялся брать губами сразу четыре кусочка и, понимая, что на большее я не способен, отходил в траву, теряя ко мне всякий интерес.

Спрашивается: кому предназначались полторы сосиски, обернутые в полиэтилен и продолжавшие находиться в моем кармане? Секунду терпения. Мне надо только дойти до кафе "Березка". Так, так, так, вот теперь вы получите ответ и на этот вопрос. Я уже сидел за столиком под раскидистым и старым деревом, попивая свой кофе, когда со стороны речки Сороть появилась Алиса - маленькая рыжая лиса-огневка. Для Алисы важно было продемонстрировать полное безразличие ко мне, несуетливость, достоинство и предельную сытость, то есть равнодушие к людским подачкам. Если я безоговорочно принимал эти условия - значит, дальнейший диалог сторон был вполне возможен. Я принимал. Алиса подошла к моему столику и остановилась в полутора метрах от меня, присела и равнодушно стала глядеть в противоположную от меня сторону. Понаблюдав таким образом за жизнью окрест, она как бы случайно бросила взгляд на меня и, убедившись, что простейшая мысль достать кое-что из кармана еще не пришла мне в голову, продолжила созерцать пейзаж. Я знал, что надо поторапливаться: там, в кустах у тропы Алису с добычей поджидали два маленьких лисенка. Я осторожно извлек из кармана пакет с полутора сосисками, выложил содержимое на травку у моего столика, медленно поднялся и, не торопясь, отошел в сторону. Через мгновение Алиса, как бы случайно, заметила мое подношение. Несуетливо подошла, понюхала (свежее ли?), осторожно взяла зубами и неспешно удалилась в сторону кустов. Я же вернулся за столик, допил кофе и подумал, что вся эта компания уже стала привычной и приятной частью моей жизни в Михайловском. Очень скоро мне будет ее не хватать, как этого скромного и прекрасного пейзажа, среди которого мне выпало счастье пожить некоторое время.

Общество Ежедневник Образ жизни Сохранить как...