Новости

11.06.2013 00:22
Рубрика: Происшествия

Первые присели

В деле "Оборонсервиса" появились осужденные
Преображенский суд столицы вчера рассмотрел в особом порядке два дела о попытке мошенничества при продаже в Самаре объектов недвижимости "Военторга".

Это дело примечательно тем, что, по сути, именно с него началось последующее расследование хитросплетений всего "большого" дела "Оборонсервиса".

На скамье подсудимых - Борис Мирошников и Александр Амбаров. Оба, как предполагает следствие, - сообщники фигурантки дела "Оборонсервиса", экс-директора "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой.

В связи с тем, что оба обвиняемых заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, уголовные дела в отношении каждого из них были выделены в отдельное производство и были рассмотрены в особом порядке. То есть без исследования доказательств и допроса свидетелей. Кроме того, максимальное наказание, которое может назначить суд не должно быть выше двух третей от того, что просило обвинение. Первым суд рассмотрел дело полковника запаса Бориса Мирошникова. В ходе прений сторон прокурор попросил суд приговорить его к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, а также штрафу в миллион рублей.

- Мирошников дал полные исчерпывающие показания, которые имели большое значение для расследования дела. Его показания послужили основанием для привлечения Сметановой к уголовной ответственности в рамках другого уголовного дела, - заявил прокурор. По данным следствия, Мирошников вошел в доверие к Сметановой и получил от нее конфиденциальные сведения о предстоящей продаже четырех объектов "Военторга". Подсудимый признал вину в том, что в 2011 году продумал мошенническую схему получения 12 миллионов рублей с частной компании под предлогом передачи в качестве взяток чиновникам Минобороны. В феврале 2012 оперативники задержали Мирошникова во время передачи им 6 миллионов рублей Сметановой. Одновременно на другом конце Москвы был задержан Александр Амбаров, который вынимал из банковской ячейки полученные от коммерсантов 12 миллионов рублей "отката".

По словам прокурора, Мирошников также рассказал следствию о незаконном получении Сметановой двух планшетных компьютеров, путевок в Чехию и Израиль, а также 6 миллионов рублей за помощь при реализации мошеннической схемы.

В ответной речи адвокат сообщил об участии его клиента в боевых действиях в Чечне и ранении, отсутствии судимостей и положительных характеристиках и в итоге попросил суд назначить Мирошникову условное наказание. Мирошников, в свою очередь, заявил, что провел год под домашним арестом, и это стало исчерпывающим наказанием.

- Для меня это было очень страшно, я прошу прощения у своей семьи, у государства, у всех присутствующих за то, что я запятнал честь мундира, - сказал он.

В итоге суд назначил ему реальное наказание и приговорил к 3,5 годам колонии и штрафу. Такой же срок и 300 тысяч рублей штрафа получил и Александр Амбаров.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Минобороны Хищения в Минобороны Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники