Новости

10.06.2013 00:51
Рубрика: Власть

Почти без политики

ОНФ будут обслуживать более 10 экспертных центров
Завтра в Москве открывается двухдневный съезд по учреждению движения ОНФ, где будут изменены название, устав, структура руководства и озвучена новая программ действий. Неизменным останется пост лидера: ожидается, что съезд посетит Владимир Путин и согласится руководить обновленным движением.

Новое название движения, впрочем, будет довольно близко к ставшему уже известным бренду, и, судя по проекту, называться оно станет - Всероссийское общественное движение "Народный фронт за Россию". Впрочем, источники во фронте считают, что такое название ничуть не помешает сохранить и уже привычную аббревиатуру ОНФ. Уже завтра на четырех площадках около 500 учредителей ОНФ начнут обсуждать базовые для нового движения документы. Любопытно, что среди них не только привычные в подобных случаях проекты устава или руководящих органов, но и манифест движения, а также декларация. Декларацию, излагающую базовые принципы ОНФ, будут предлагать для подписания вступающим новичкам. Правда, по поводу системы членства в ОНФ в рабочей группе возникли горячие споры. Оказалось, что глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков отстаивал идею о возможности присоединяться к ОНФ на правах коллективных членов. Однако большинство, пояснил источник в рабочей группе, склоняется к системе индивидуального членства, "не надо брать заводами - этого не будет". "Фронт - это движение доверенных лиц кандидата в президенты, - размышляет источник , - это такая широкая коалиция сторонников Владимира Путина, которую важно не потерять, а сохранить. Тем более что есть необходимость загрузить эту структуру реальной повесткой работы. В движении соберутся единомышленники президента, которые вместе с ним хотят реализовать его программу". Интересно, что уже сейчас, на этапе подготовки, создатели "фронтового движения" говорят о том, что это будет "неполитическая организация" и "надпартийная площадка". Именно такой формат позволил бы, считает источник в рабочей группе, привлечь к работе в ОНФ не только консерваторов, но и либералов, да и вообще всех, кто заинтересован в процветании страны. Для этого при ОНФ планируется создать систему экспертных центров, десять из них даже перечислены в проекте устава. Такие центры станут площадкой для диалога не только разных политических сил, но и, по мнению источника во фронте, местом для разработки документов по проблемам, действительно волнующим граждан. "Важно, чтобы внутри этой структуры шла не война, а диалог", - замечает источник в руководстве ОНФ. Один из центров будет заниматься вопросами, волнующими бизнесменов и предпринимателей (все три крупнейшие бизнес-ассоциации, "ОПОРА", РСПП и "Деловая Россия" уже изъявили желание сотрудничать с ОНФ). Кроме того, будут центры по проблемам экологии, образования - эту площадку могут поручить члену Общественной палаты Любови Духаниной, медиа - тут проявил активность телеведущий Валерий Комиссаров, интеграционным процессам в ЕврАзЭС - предложено президенту Всероссийского союза страховщиков Игорю Юргенсу, а по стратегии модернизации - ректору МГТУ им. Баумана Анатолию Александрову.

Создатели "фронтового движения" говорят о том, что это будет неполитическая организация и надпартийная площадка

Еще одним подтверждением гражданской направленности движения можно считать его многопартийность: в руководстве будет присутствовать всего один представитель от "Единой России" - замсекретаря генсовета Ольга Баталина, а также представители от партий "Патриотов России" и "Родины". Не исключено, что один из экспертных центров будет предложено возглавить представителю от "Справедливой России". "ОНФ и политические партии никак не будут конкурировать, - опровергают слухи источники в руководстве движения, - а подавляющее большинство учредителей - беспартийные люди из регионов". Вообще уровень партийности сейчас среди учредителей не превышает 6%. Кроме того, организаторы съезда решительно опровергают подозрения в том, что движение может хоть в чем-то подменять органы власти или встраиваться в систему госуправления. Наконец, дополнительным сдерживающим фактором для преобладания одного-единственного мнения в движении должна стать новая структура руководства. Пост номер один будет предложен вдохновителю ОНФ Владимиру Путину, руководящим органом станет съезд, в период между съездами постоянно действует Центральный штаб. Оплачивать свои расходы ОНФ собирается в соответствии с законом благодаря пожертвованиям и даже планирует публиковать свои отчеты, чтобы продемонстрировать открытость своей структуры. Организаторы надеются, что уже к сентябрю минюст их зарегистрирует.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общероссийский народный фронт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники