В Ейском районе Кубани уже на пяти пляжах появились места, где можно легально затянуться. Точнее, открывают курилки не в самой зоне отдыха, а на ее границе. Обустроить одну цивилизованную курилку стоит около 80 тысяч рублей. "На всей пляжной территории мы разместили 10 ярких табличек, что это зона - свободная от курения. А за ее пределами устанавливаем пять курилок. Конструкция представляем собой тент, натянутый на стояки, внутри скамейка и бочка с водой для окурков", - пояснил гендиректор компании, которая арендует ейский пляж Каменка, Сергей Захаров. "В сезон у нас ежедневно на пляже отдыхает около 5,5 тысячи человек", - сообщил "Российской газете" заведующий центральным городским пляжем Ейска Юрий Бурназов.
"Чтобы не ущемлять права курильщиков, мы решили увеличить количество мест для курения, теперь их три, два в зоне обслуживания, а одно на входе. Это навес, лавочка на твердом покрытии и пепельница. Делали их сами из подручных материалов", - рассказал Бурназов.
На пляжах черноморских курортов также несколько лет назад сделали специальные беседки, однако мало кто из любителей подымить до них добирался. С принятием антитабачного закона, считают специалисты, ситуация изменится, и кубанские пляжи, наконец, смогут избавиться от "бычков", которыми усеяны зоны отдыха.
На калининградском побережье Балтики запрет на курение не выполняется. В городах-курортах Зеленоградске и Светлогорске, приморских городах Пионерский и Янтарный курильщики не отказывают себе в удовольствии подымить на золотом балтийском песочке. Урн-плевательниц, не говоря уже об отдельных кабинках, не наблюдается. Запрет действует только на платных пляжах перед гранд-отелями. А на диких пляжах закон и вовсе никому не писан. Зато в большинстве приморских кафе и ресторанах места для желающих посмолить выделены еще задолго до принятия закона. А в Казани и сейчас пока не планируют их создавать, в том числе и на пляжах. Сами пляжи еще не открыты, поскольку к купальному сезону оказались не готовы. В Сормовском парке Нижнего Новгорода на городском пляже наши корреспонденты не нашли даже запрещающего курение знака.
Конечно, пляжный сезон в большинстве регионов откроется чуть позже, и, может быть, ситуация еще изменится. Что ж, заглянем на пляжи чуть позже. А сейчас - в санатории и пансионаты. По новому закону, они тоже - зоны вне курения. В Западной Сибири это соблюдается неукоснительно. В некоторых здравницах дымить запрещено на всей открытой территории, курильщикам оставили только беседки с мангалами. Следит за этим охранная служба. В других санаториях оборудованы места для курения по "вокзальному" принципу - открытые площадки в 15-20 метрах от входа. В барах, по словам представителей администрации, курить запретили.
В белгородских санаториях после запрета курения не изменилось ничего. Здесь и до него вредная привычка была не в почете. Директор популярного санатория Галина Черкашина начала бороться с курильщиками десять лет назад. Теперь даже нет скамейки "скорби". Руководство не исключает, что человек может прятаться где-то, выходить за территорию, но Галина Черкашина подчеркнула: "Если клиент закурит, его сразу же попросят покинуть санаторий". "Пока, правда, мы еще никого не выписали", - отметила директор.
В целом же в большинстве санаториев курение давно стало запретным. В конце концов, если совсем припрет, отдыхающие могут подымить и за бором. В больницах же все не так просто. Пациенты в основном курят на улице, кабинок нет. "Оборудование одной стоит минимум 200-250 тысяч рублей, - рассказывает главврач одной из омских клиник. - На четыре этажа придется не только выложить миллион рублей, который можно потратить с большей пользой, но и разворотить подсобные помещения, поднять шум на всю больницу. Не до этого сейчас, к зиме, может быть, и придумаем что-то".
В Нижнем Новгороде наш корреспондент обзвонила семь городских больниц, ответ один: курилок нет, курят во дворе больницы, у входа в медучреждение. В одной из больниц врачи признались, что сами дымят, где попало, а главный врач так вообще сигарету изо рта не выпускает. К счастью, есть и другие примеры. Главврач Чернянской районной больницы Константин Шевченко запретил курить всем сотрудникам, а в Ракитянской районной больнице уже на входе висит табличка: "Курить запрещено. Штраф". К тому, что областная больница объявлена территорией без сигарет, привыкли даже студенты медицинского факультета, которые проходят здесь практику. Главный врач Владимир Куликовский отмечает, что менять ничего не собирается: табачная зависимость не идет на пользу никому.
По данным городского центра по профилактике и лечению табакокурения, в Москве курит больше четверти населения, и эта статистика не менялась в течение последних 12 лет. Среди школьников регулярно дымят 34 процента мальчиков и 30 процентов девочек. Первые 10 дней действия антитабачного закона вряд ли могли изменить эту невеселую статистику.
Тем не менее здоровые инициативы "пробиваются". Например, еще до закона муниципальные депутаты призвали сделать пешеходный Арбат свободным от курения и там появились плакаты с просьбой: "Не курить". А 1 мая от курения отказался парк "Сокольники", о чем сообщают таблички. "Мы не имеем права вводить меры административного воздействия, но, если охранники видят курящих, подходят и просят отказаться от сигареты, - рассказывает пресс-секретарь парка Денис Цуканов. - Почти 80 процентов посетителей на вежливую просьбу реагируют правильно: гасят сигарету".
На пляжах в выходные в Серебряном Бору и зоне отдыха "Мещерское" курильщиков хватало. Администрация никаких мер к ним не принимает. Единственное, где просят не курить, это возле детских площадок. Между тем, на дворовых детских площадках можно видеть возмутительную картину: пока детишки заняты качелями и горками, их мамы и папы общаются с сигаретой в руке.
В Минздраве не считают меры, заложенные в антитабачном законе, чрезмерными и уверены, что ограничения пойдут на пользу всем – и тем, кто пока еще курит, и тем, кто живет с ними рядом.
"Изменения начались. Причем, начались еще до вступления закона в силу, - сообщил «РГ» пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай. – Дискуссия при принятии закона показала, что общество готово к переменам. Подавляющее большинство инициативы поддерживает, причем, даже те, кто сам курит, но понимает, что это не приносит пользы ни ему, ни его близким. Важно, что положения закона вступают в силу поэтапно. Мы даем возможность бизнесу перестроиться, а курильщикам – адаптироваться к новым требованиям".
С 1 июня, как уже сообщала "РГ", начал действовать запрет на курение в общественных зданиях и местах – театрах и музеях, стадионах и спортивных центрах, лечебных, санаторных и реабилитационных учреждениях, в учебных заведениях (причем, и в зданиях, и на прилегающей территории). Приходится гасить и выкидывать сигарету за 15 метров до входа на станцию метро или вокзал. Не разрешается дымить в учреждениях госвласти. В жилых зданиях в местах общего пользования соседи теперь тоже не должны устраивать "курилки". "Так что, если кто-то дымит на вашей лестничной клетке, вы спокойно можете вызвать участкового, и он обязан принять меры", - сообщил Олег Салагай.
Кто и как должен следить за выполнением закона? В Европе, США вполне реальны ситуации: выкинешь сигарету из окна машины, и через несколько минут тебя тормознут полицейские и предложат заплатить немалый штраф. Сообщать о нарушениях там принято, "стукачеством" не считается. С другой стороны, пребывание под постоянным общественным "колпаком" хорошо дисциплинирует. Я сама наблюдала, к примеру, как в Нью-Йорке, где в парках и общественных зданиях курить нельзя, никто и не курит, даже если рядом никого нет. Выйдя за пределы парка человек достает сигареты. Хотя, как мне сказали американские друзья, во многих штатах улица считается таким же общественным местом, как и парк, и теперь чуть ли не единственным "безопасным" местом для курения остается собственный дом…
Сложно представить, что у нас тоже когда-нибудь так будет . Да лучше бы и не прибегать к взаимной "слежке" и "сигналам куда надо". Лучше бы каждый сам для себя решил: нарушать не буду.
Но пока, как говорят в минздраве, придется постепенно приучать всех закон выполнять. Основная обязанность контролировать новый порядок возложена на полицию.
С 1 июня 2014 года ограничения усилятся: нельзя будет курить на территории гостиниц и общежитий, магазинов, рынков. В отелях перестанут выделять номера для курильщиков. "Прикроют" залы для курящих в ресторанах. Будет введен запрет и на курение в поездах дальнего следования, а также на платформах и перронах, где останавливаются пригородные поезда.
"Понятно, что в поезде дальнего следования, когда поездка может продолжаться несколько дней, курильщикам находиться сложно, - пояснил Салагай. – Именно поэтому на остановках можно будет выйти и покурить на платформе. Для пригородных электричек ситуация совсем иная-пассажир находится там непродолжительное время, поэтому он легко может покурить перед тем, как отправиться в дорогу, и сразу по прибытии, не доставляя никому неудобства ни в поезде, ни на перроне".
Организация мест для курения – это добрая воля собственников и руководителей компаний и организаций. Захотят потратиться на ремонт, установку мощной вентиляции – вправе это сделать. Нет – должны будут объявить собственную фирму зоной, свободной от курения. Каким образом будут ограничивать "резервации" для курящих на открытом воздухе (на тех же железнодорожных платформах, к примеру) – вопрос обсуждается.
Сейчас в минздраве совместно с другими ведомствами готовят приказ об оборудовании специальных мест для курения. "Требования к этим помещениям будут такими, чтобы минимизировать вред для находящихся там людей, - пояснил Олег Салагай. – Основное – обеспечить вытяжку, приток свежего воздуха и пожарную безопасность. И изолировать "курилку" от остального помещения. Скажем, то, как оборудовались места для курения в некоторых наших аэропортах – это неправильно, поскольку чаще всего изоляции никакой не было, и оказавшиеся рядом пассажиры дышали тем же дымом, что и курильщики".
"Нам всем удалось не просто принять эффективные законодательные меры, но и добиться главного-заставить общество активно говорить и думать о проблеме, - считает Олег Салагай. – Количество звонков на «антитабачную» горячую линию, открытую минздравом, увеличилось за последние дни в три раза. Главный вопрос: где и как получить помощь, чтобы отказаться от вредной привычки".
Минздрав разрабатывает новый порядок оказания медпомощи для пациентов, которые хотят бросить курить. Но уже сейчас, по словам Салагая, рекомендации можно получить по крайней мере в трех местах. Во-первых, лечащий врач, участковый терапевт, специалисты других направлений обязаны коротко информировать курящего пациента о последствиях для его здоровья, рекомендовать расстаться с табаком.
Во-вторых, подготовленные врачи работают в Центрах здоровья. Там и рекомендации можно получить, и посоветоваться о препаратах, которые помогают преодолеть никотиновую зависимость. Наконец, в наиболее тяжелых случаях можно обратиться к наркологу. Вся помощь, связанная с отказом от курения, в муниципальных и государственных лечебных учреждениях, должна оказываться бесплатно, подчеркнул Салагай.
Подготовила Ирина Невинная
Германия
Старейший пляж Западного Берлина на озере Ванзее до краев переполнен в жаркую погоду. Курящих и перед входом, и на пляже много. В грязно-коричневом песке искусственно заложенного пляжа то и дело попадаются "бычки", так что маленьким детям в нем копаться не рекомендуется. Для них отведен специальный песочный уголок.
Не то чтобы берлинцам нравилось жариться на солнышке в клубах дыма. Уже много раз возмущенные петиции поступали в местное учреждение по охране порядка, в обязанности которого входит следить за чистотой городского пляжа. Раздавались и предложения о законодательном запрете. Однако они увязли в песке: для того, чтобы выполнять закон, по мнению местных политиков, нужно его контролировать. А для этого у земли Берлин просто не хватает средств. Такая же ситуация и в других городах.
Франция
Пионером запрета дымить на пляже во Франции стал в 2011 году небольшой городок Ла Сиота, что на Средиземноморском побережье неподалеку от Марселя, что было встречено одобрением большинства жителей. В прошлом году решительное наступление на загорающих курильщиков повела мэрия Ниццы. Городской голова Кристиан Эстрози заключил соглашение с Национальной лигой по борьбе с раковыми заболеваниями, главным борцом с табаком, и наложил запрет на сигарету на пляже "Сантенер", что растянулся на шесть километров вдоль знаменитой набережной Променад дез Англэ, примыкающей к центру города. Нарушителей сначала предупреждали, а потом наказывали штрафом в 38 евро. В этом году еще один городской пляж - на западе Ниццы - также станет зоной без табака. Пример Ниццы вдохновил местные власти соседнего Канна, которые запретили курение на двух городских пляжах. Правда, штрафовали нарушителей по-божески - на 11 евро. Судя по всему, это веяние вскоре распространится и на другие курортные города страны. Ведь по опросу института ИФОП, 75 процентов французов высказываются против сигарет на пляжах.
Бразилия
Борьбу с никотиновой зависимостью в Бразилии на законодательном уровне начали 17 лет назад. Последние ужесточающие меры в этом направлении были приняты в декабре 2011 года. Согласно новой редакции закона курение запрещено во всех закрытых помещениях. Причем часто это ограничение распространяется и на пространство под натянутыми над уличными кафе навесами.
Федеральный закон, правда, предусматривает возможность принятия более жестких ограничений на уровне штатов. Так, некоторое время назад парламент штата Сан-Паулу рассматривал законопроект, запрещающий курение в парках и на пляжах. Однако он так и не был принят.
Сегодня, закуривая где-нибудь на пляже Копакабана, можно не крутить головой в поисках полицейского, коих здесь ходит много. Можно спокойно выкурить сигаретку, любуясь живописными красотами бразильского побережья.
Подготовили Анна Розэ (Берлин), Вячеслав Прокофьев (Париж), Иван Карташов (Бразилиа).