09.06.2013 23:38
    Поделиться

    В России откроются пять французских визовых центров

    Впервые президент Франции Франсуа Олланд посетил с официальным визитом нашу страну в начале этого года, как он сам признался в одном из интервью, "не заниматься торговлей, а чтобы увеличить взаимные инвестиции и создать рабочие места - как во Франции, так и в России". И, в частности, пообещал облегчить визовый режим для россиян. О том, что удалось сделать за это время, корреспондент "РГ" расспросил Чрезвычайного и полномочного посла Франции в России Жана де Глиниасти.

    Уважаемый посол, когда все-таки падут визовые барьеры в Европе?

    Жан де Глиниасти: Я не могу назвать точной даты, она еще не определена на переговорах между Российской Федерацией и Европейской комиссией, которая представляет позицию 26 государств Шенгенской зоны. В декабре 2012 года была достигнута договоренность о поэтапной отмене визового режима. Франция, со своей стороны, полностью поддерживает эту инициативу, так как визовый режим препятствует углублению наших отношений. Мы сделали все возможное, чтобы упростить процедуру получения многократных шенгенских виз. Теперь 40% выдаваемых виз действительны более трех месяцев и могут быть продлены до пяти лет. Мы максимально сократили сроки оформления документов: до трех дней для индивидуальных заявок, для туристических агентств эти сроки несколько длиннее, и поэтому следует правильно выбирать турагентство. Кроме того, мы сейчас открываем визовые центры в нескольких крупных российских городах, в частности в Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Владивостоке.

    В одном из интервью вы сказали, что кризис еврозоны позади. Между тем многие эксперты полагают, что наблюдаемое в последние месяцы восстановление финансовых рынков Европы эфемерно. Чем можно успокоить инвесторов?

    Жан де Глиниасти: Я убежден в том, что самый тяжелый период кризиса позади. В Европе был создан механизм по обеспечению стабильности, который будет полностью задействован в этом году. Меньше чем за два года европейские страны создали новую международную финансовую структуру, которая, в случае необходимости, сможет оказывать финансовую помощь государствам в размере 700 млрд евро (при выполнении определенных условий). Эти меры направлены на поддержание рынков, и в этом году они дали скорее положительную реакцию на шаги, предпринятые Европейским союзом как в общеевропейском масштабе, так и в рамках отдельного государства. В 2012 году во Франции нам удалось добиться снижения государственного дефицита, и речь не идет о принятии слишком жестких мер; в ноябре 2012 года был принят правительством пакт о конкурентоспособности, направленный на оживление нашей экономики. Так, 20 млрд евро направлены на субсидирование ежегодных налоговых платежей предприятий. Я убежден, что сокращение дефицита и экономический рост должны идти в одном направлении, а не противостоять друг другу.

    Мы приветствуем инвесторов во Франции, они знают, как трепетно к ним здесь относятся. Уровень нашей инфраструктуры (транспорта, энергетики, телекоммуникационных услуг и т.д.), наших специалистов, юридической безопасности, возможности выхода на европейские рынки, имеющие 500 млн потребителей, - это лишь некоторые преимущества Франции, которые всегда привлекали иностранных инвесторов. Россияне пока не очень активны, но их становится все больше, и они заинтересованы в инвестиционном потенциале Франции.

    Посоветуйте, в какой валюте надежнее всего хранить сейчас сбережения?

    Жан де Глиниасти: Это личный выбор каждого. Мои счета, естественно, в евро. Отныне евро наряду с долларами и йенами составляют активы центробанков крупных экономических держав и стран БРИКС: например, около 40% валютных резервов российского Центробанка в евро.

    Если вы хотите сэкономить, нужно выбрать валюту с низким показателем инфляции. Одно из самых значительных достижений евро, которое позволило в последние десять лет сдержать инфляцию и во всей еврозоне, и в самой колебаниям курса. Именно с этой точки зрения хранить сбережения в евро - надежное вложение.

    Франция является третьим инвестором в России после Германии и Швеции. Как вы оцениваете экономические и торговые связи Франции с Россией?

    Жан де Глиниасти: С 2000 года наши двусторонние экономические торговые взаимоотношения увеличились в четыре раза: сейчас они составляют 20 млрд евро ежегодно, экспортные поставки из Франции - 9 млрд евро. Французские компании работают во всех отраслях экономики: сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в авиастроении, автомобильной промышленности и железнодорожном транспорте, в фармацевтической и косметической промышленности, в энергетике и телекоммуникациях. По экспертным оценкам, более 500 французских предприятий работают в России, а более 6 тысяч имеют с ней торговые контакты.

    Конечно, это лучше, чем десять лет назад, но, принимая во внимание потенциал России и возможности французских предприятий, этого недостаточно; именно поэтому визит нашего президента Олланда в Москву был во многом посвящен экономическим контактам. На высшем уровне это способствовало ускорению наших отношений, структурированию франко-российского делового сообщества, и то, чтобы мы смогли еще лучше узнать друг друга - все это позволит нам в ближайшее десятилетие достичь еще более значительных результатов.

    Жерар Депардье сильно подпортил имидж Франции, продемонстрировав, что налоговое законодательство в России сегодня более привлекательно для богатых людей, чем в странах еврозоны? Могут ли вслед за ним и другие французы принять российское гражданство?

    Жан де Глиниасти: У многих французов есть российское гражданство, но не все обладают такой же известностью, как господин Депардье. По естественным причинам, я не располагаю точными данными по числу французов, получивших российский паспорт, но могу вас заверить, что французское сообщество в России увеличивается пропорционально развитию экономических связей между нашими странами. Если в 2000 году в России было зарегистрировано 3 тысячи французов, то на данный момент их число увеличилось до 5 тысяч человек, проживающих главным образом в Москве. Тем не менее можно привести пример из российских регионов: только в Калуге проживает 350 французов!

    Что сегодня беспокоит французских бизнесменов, желающих инвестировать в российскую экономику?

    Жан де Глиниасти: Я полагаю, что многие потенциальные инвесторы, желающие вести бизнес в России, сомневаются, так как плохо знают Россию, да и размеры вашей страны поражают воображение. Обширные экономические реформы были проведены за последние десять лет, российское законодательство все больше приближается к европейским правовым стандартам, а недавнее вступление России в ВТО должно только укрепить доверие к России. К тому же не существует страны, где легко заниматься бизнесом, не нужно преувеличивать страхи западных инвесторов по поводу России. Есть много примеров французских инвесторов, которые уже сделали выбор в пользу России и нисколько не жалеют об этом.

    В каких сферах Франции сегодня необходимо сотрудничество с Россией?

    Жан де Глиниасти: Потенциал франко-российского сотрудничества огромен. Наши страны должны постоянно развивать двухсторонние связи в экономической, технической, культурной и образовательной сферах. Но наша главная задача - вместе найти ответы на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством в XXI веке, такие как изменение климата, истощение природных ресурсов (согласно прогнозам ООН, в 2050 году на Земле будет проживать 9 млрд человек). Не стоит забывать о традиционных мировых угрозах: терроризме, незаконном обороте оружия и наркотиков, торговле людьми.

    Досье

    Жан де Глиниасти родился 27 сентября 1948 года.

    Выпускник Национальной школы администрации.

    В разное время работал в Центральной администрации (Департамент Северной Африки и Ближнего Востока), в Департаменте по экономическим и финансовым вопросам, заместителем руководителя центра анализа и прогнозирования.

    Позднее был назначен вторым советником Постоянного представительства Франции при Европейских cообществах в Брюсселе.

    В начале 1990-х годов - генеральный консул в Иерусалиме. Затем работал директором Департамента по делам ООН и международных организаций.

    С 1999 по 2003 г. - посол, высший представитель Французской Республики в Дакаре. Позднее - Чрезвычайный и Полномочный Посол в Бразилии (2003-2006 гг.)

    В 2009 году назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Москве.

    Является офицером государственного ордена Почетного Легиона

    Женат, имеет троих детей.

    ДОСЛОВНО

    Франсуа Олланд, президент Франции:

    - Я хотел бы расширить сотрудничество между Францией и Россией. Эти связи имеют огромное значение, поскольку речь идет о двух крупных державах, которые принимают решения в том, что касается будущего всего мира.

    Поделиться