Новости

10.06.2013 11:29
Рубрика: Культура

Благодаря внучке Чаплина воронежцы расслышали "Шепот стен"

Текст: Татьяна Ткачёва (Воронеж)

Спектакль Аурелии Тьере показали на Платоновском фестивале в Воронеже в партнерстве с фестивалем Чеховским.

"Шепот стен" - фантасмагория, сочиненная дочерью великого комика Викторией Тьере-Чаплин и технично разыгранная его внучкой Аурелией вместе с Джейми Мартинесом и Антоненом Морелем. Собирая вещи для вынужденного переезда, героиня попадает к ним в плен: предметы теряются и вновь возникают в самых неожиданных местах, многометровые куски упаковочной пленки оборачиваются чудовищами, картонные коробки становятся входами в потустороннее.

Ныряя в них, скользя сквозь стены и слой за слоем "читая" прошлое по обрывкам обоев, Аурелия путешествует по воображаемым мирам с легкостью акробатки, летящей над ареной между трапециями. Театральное и цирковое в спектакле сливаются воедино. Смешные, страшные и лиричные сюжеты сменяют друг друга с такой скоростью, что невозможно осмыслить каждый или хотя бы вычленить милое сердцу отечественного зрителя "что хотел сказать автор".

- Перед показом "Шепота стен" в Москве я очень волновалась, - призналась Аурелия. - Но публика приняла нас хорошо. Я очень рада приезду в Воронеж - раньше не бывала в русской провинции. Дальше поедем в Самару, Екатеринбург, Ханты-Мансийск и Санкт-Петербург - познакомлюсь со страной и, наверное, что-то почерпну для дальнейшего творчества. Что меня вдохновляет?.. Трудно сказать. Музыка, книги, случайно встреченные люди, у которых можно что-то подсмотреть. Никогда не знаешь, что потом превратится в сюжет. Героиня "Шепота стен" очень похожа на меня. Я всегда вслушиваюсь в то, что хранят стены - в основном это стены отелей, так как мы постоянно гастролируем, - и, конечно, оставляю им что-то свое.

Она любит русский цирк (и даже работала с некоторыми нашими артистами в Берлине) и считает его школу лучшей в мире, но сама обходится без профильного образования. "Я родилась и выросла в театре, впитывала всего понемногу - и учусь до сих пор (Аурелия с детства играет в постановках своих родителей, создателей "Воображаемого цирка" Виктории и Жан-Батиста Тьере. - "РГ") Познание бесконечно", - говорит она.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Платоновский фестиваль искусств