Новости

10.06.2013 07:36
Рубрика: Экономика

Оплата по факту

Пятьдесят шесть недостроенных многоквартирных домов и свыше пяти тысяч обманутых дольщиков - по обоим показателям Новосибирская область лидирует в СФО. В Кемеровской области, например, нет ни одного подобного долгостроя, в Бурятии - один, в огромном Красноярском крае - с десяток. Проблема решается, но не особенно быстро.

- На чем основаны наши планы ввода объектов незавершенного строительства? Прежде всего, на объективных данных о взаимодействии застройщиков с инвесторами, - поясняет министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин. - Динамика положительная: если в 2010 году сдали два дома, то в 2011-м - десять, а в 2012-м - девять объектов. В этом году к сдаче запланировано минимум девять домов.

Он отметил, что в регионе появятся новые инструменты поддержки, с помощью которых будет исполнен график ввода объектов. Так, уже в июне этого года пройдет два конкурса на предоставление дополнительных земельных участков с обременением - обязательством достроить проблемные дома. Региональный минстрой отобрал объекты, готовые к конкурсу, и земельные участки. Первый объект - на улице Красина, 60. Кроме того, рассматриваются варианты, когда за счет бюджета будет финансироваться выполнение технических условий для подключения проблемных домов к коммуникациям. Такие предложения сейчас обсуждаются, и если решение будет принято, это сократит сроки завершения строительства.

Еще одно нововведение минстрой планирует осуществить совместно с финансово-кредитными учреждениями. Это механизм постепенной оплаты приобретения жилья в новостройках с участием банков-кредиторов.

- Считаю, существенным вспомогательным элементом может стать банк-кредитор. Должен быть открыт аккредитивный счет, куда будет внесена полная стоимость квартиры, и из этой суммы постепенно будет отчисляться застройщику определенная сумма, согласно выполненным работам, - пояснил Денис Вершинин.

По его словам, банк сможет принимать документы, подтверждающие реальное строительство, и на их основании перечислять средства со счета покупателя застройщику. Это поможет предотвратить новые нарушения на рынке долевого строительства. Впрочем, как заявила заместитель начальника контрольно-методического управления Главного следственного управления ГУ МВД России по Новосибирской области Елена Москаленко, число заявлений в органы следствия о нарушениях прав участников долевого строительства существенно сократилось. Поступающие материалы касаются в основном периода до 2005 года. Говоря о результатах расследований, она сообщила, что в ближайшее время будет передано в суд уголовное дело, связанное с деятельностью группы компаний "Сумет", которая не достроила семь объектов недвижимости.

Замначальника отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции управления МВД России по Новосибирску Виталий Федоровский отметил, что на исполнении его ведомства находится ряд материалов доследственной проверки по заявлениям участников долевого строительства. В частности, проверяются заявления дольщиков ООО "Свой дом" - в отношении руководства компании, строившей жилой комплекс по улице Тульской, 84.

Впрочем, если контролирующим и правоохранительным органам и удается выявить недобросовестных застройщиков, то привлечь к ответственности их не так просто. За последние годы лишь один из них понес реальное наказание. Руководитель "БКП 7" Виктор Заварин получил четыре года колонии общего режима. Но свои деньги обратно дольщики не получили. Продолжается расследование скандального дела в отношении руководителей ЖСК "Держава", которые совершили преступление в отношении 213 потерпевших.

- Удалось отыскать и арестовать имущество на сумму более шести миллионов рублей, - сообщила Москаленко.

- К сожалению, в большинстве случаев граждане обращаются в полицию в тот момент, когда денег у фирмы-застройщика уже нет, а документация организации находится в беспорядке. Некоторые документы правоохранителям приходится восстанавливать при помощи экспертов, что занимает много времени, - отметил Виктор Федоровский.

Кстати

Региональный минстрой опубликовал перечень компаний, допустивших административные нарушения в первом квартале 2013 года. Административные взыскания за привлечение средств на долевое строительство в обход закона получили ООО "СибирьСтройИнвест" и ЗАО "СДК "Обь-Регион". Ряд компаний оштрафован за то, что неоднократно не предоставлял контролирующим органам отчетность и сведения о своей деятельности на рынке долевого строительства. Полный список застройщиков, в отношении которых вынесены взыскания, размещен на сайте регионального министерства строительства и ЖКХ в разделе "Контроль и надзор в сфере долевого строительства".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Регулирование инвестиционного строительства