Новости

11.06.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Представлялся пастухом

Задержан первый из четырех сбежавших из иркутской колонии зеков

В Иркутской области полиция задержала одного из заключенных колонии строгого режима, которые сбежали из нее еще в середине мая.

Напомним, 18 мая четверо заключенных, осужденные на длительные сроки заключения за убийства, сбежали из колонии по подкопу длиной почти 30 метров. Как они сумели его выкопать, а охрана ничего не заметила, в настоящее время выясняют следователи. В свою очередь на руководство колонии заведено уголовное дело о халатности.

И вот одного из беглецов - Юрия Прохорова - в воскресенье вечером поймали в Осинском районе Приангарья. Он попытался наняться пастухом на одну из местных ферм. Беглый заключенный представился под вымышленными именем и фамилией. Однако людям он все-таки показался несколько подозрительным, и они поспешили сообщить о незнакомце в полицию.

Когда на ферму нагрянули полицейские, Прохоров даже не думал сопротивляться. Более того, он сразу же сообщил свое "новое" имя и сделал вид, что о беглом заключенном ничего не знает. Вероятно, беглец рассчитывал, что отросшие волосы, загар и медицинская маска ("пастух" простыл) сделают его мало похожим на того человека, фоторобот которого разошелся по всей стране. Тем не менее полицейские опознали его по татуировке на руке и скрутили. После задержания Юрий Прохоров был доставлен в Иркутск и помещен в следственный изолятор. Он уже рассказал следователям, как именно ему и троим его "товарищам" удалось сбежать из колонии.

В свою очередь "компаньоны" Прохорова по побегу все еще остаются на воле. Ранее полицейские заявляли, что заключенные могут прятаться в лесу. И действительно - на днях в лесистой местности в нескольких километрах от станции Огоньки в Шелеховском районе были обнаружены так называемые "лежки" - места, где четверо преступников прятались первое время. Там обнаружены остатки пищи и некоторые вещи беглецов.

Правоохранители предполагают, что сбежавшие заключенные разошлись порознь и теперь скрываются поодиночке в сельской местности. Их ищут не только в Иркутской области, но и в соседних регионах - Красноярском и Забайкальском краях, а также в Бурятии.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Побеги из тюрем