Новости

10.06.2013 19:10
Рубрика: Общество

День Владикавказа отметили сыром и пирогами

Текст: Владимир Иванов (Владикавказ)
В День города Владикавказа, в самом его центре, на набережной реки Терек местные и приезжие кулинары показали лучшее, не что они способны. Фестиваль осетинских пирогов прошел одновременно с традиционным конкурсом сыра.

К этому событию готовились загодя, была запланирована обширная программа, изобилующая театрализованными представлениями и концертными номерами профессиональных и самодеятельных коллективов, инсценировками этапов жизни осетин, где на каждом праздничном столе обязательным атрибутом являются три пирога, которые  исполняли роль молитвенного приношения Всевышнему. И только потом уже они представляют собой вкуснейшее блюдо, неизменно покоряющее всех без исключения, являющееся по праву национальным брендом республики, наряду с осетинским сыром и домашним пивом.

Именно поэтому особые ожидания горожан были связаны с первым в истории Северной Осетии фестивалем осетинских пирогов, главным замыслом которого, по словам заместителя главы Владикавказской администрации Светланы Есиевой, "является популяризация национальных традиций осетинского народа, демонстрация профессионального мастерства и распространение опыта приготовления главного символа осетинской кухни".

Накануне Дня города стояли погожие жаркие дни, но неожиданно вдруг похолодало, зарядил дождь, и администрация Владикавказа в виду неблагоприятных погодных условий вынуждена была отменить большинство праздничных мероприятий, за исключением концерта с участием звезд российской эстрады на стадионе "Спартак".

 Но долгожданный фестиваль осетинских пирогов все-таки состоялся! Корреспонденту "РГ" удалось запечатлеть некоторые его яркие мгновения. Время и место проведения фестиваля было выбрано не случайно. Как отметила Светлана Есиева, участниками кулинарного праздника стали не только горожане: расширилось и число, и география участников конкурса сыра. В Северную Осетию привезли свою продукцию сыроделы из Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Дагестана. И пусть среди предложенных ими сортов не значился "осетинский", технология их приготовления во многом была близка. Почетными дегустаторами сыра и пирогов выступили гости из города-побратима Владикавказа - болгарской Врацы.

- Это очевидное свидетельство тому, что бренд "осетинский сыр" приобретает все большую популярность в России. Конкурс позволит не только выявить лучших сыроделов нашей республики, но и создать условия для установления деловых контактов между производителями и торговыми предприятиями Северной Осетии и других регионов, -  отметила замглавы горадминистрации.

Конкурс проводился в двух номинациях: осетинские сыры рассольные без созревания и осетинские сыры рассольные зрелые. Определение качества образцов производилось по нескольким показателям. Это вкус и запах, консистенция, рисунок, цвет. В каждой номинации предварительно были отобраны 10 образцов с учетом рисунка и цвета. Отобранные сыры под присвоенными порядковыми номерами дегустировались и оценивались посетителями импровизированной ярмарки, на территории которой разместились палатки конкурсантов. Таким образом, отдельно определялся победитель в "народном голосовании".

Что же касается фестиваля осетинских пирогов, то, как подчеркнул его главный арбитр - Валерий Абиев, признанный знаток осетинской кухни, "… это не строгий конкурс, а, скорее, национальный праздник. Праздник веселый, вкусный и интересный… Это беспрецедентное событие, единение сил и умений, а самое главное - народной радости. Для меня это особое событие, так как мне дорого все, что связано с традициями и обычаями…"

По условиям фестиваля, пироги пекли строго в рамках традиций. Для этого были предоставлены жестяные печи, которые топились дровами. Начиная с замеса теста до обмазывания маслом готовых пирогов - все проходило открыто, и каждый участник действа имел возможность вкусить эти истинные деликатесы осетинской кухни. Кулинары не ограничивались в свободе действий, но обязательным условием для каждого участника было испечь три пирога с сыром и одного фыдджына (пирога с мясом).

Немало удивил гостей фестиваля 12-летний мальчик, который заявил, что хочет бросить вызов по приготовлению пирогов искушенным домохозяйкам. А ведь за некоторых мастериц горожане голосовали целыми улицами, собирали подписи! Вот такой резонанс вызывало объявление о предстоящем фестивале пирогов, в котором мог принять участие каждый. Умение печь пироги у осетинских женщин, что называется "в крови".  Но, как оказывается, сегодня выпечкой традиционных пирогов все более интересуются и парни.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ