Людмила Швецова: ОНФ стал эффективным инструментом прямых коммуникаций

11-12 июня состоится учредительный съезд ОНФ, после чего движение получит официальную регистрацию в минюсте. Как изменится движение после получения нового статуса?

Людмила Швецова: Регистрация движения, избрание руководящих органов - это важные организационные вопросы. Но главное - в обществе появится принципиально новая организация. Движение, которое создается не просто физическими лицами, а теми людьми, кто уже заявил о своем желании делать полезные дела, выстраивать отношения с обществом, с властью для того, чтобы поддержать президента В. Путина в его планах дать новый импульс развитию страны. Это движение единомышленников, которые объединяются, чтобы реализовывать совместные проекты, выявлять и решать проблемы, а не только говорить о них. И президент, который является инициатором создания Общероссийского народного фронта, он уже выразил желание знать все из первых уст от населения о том, что происходит в тех или иных сферах нашей страны. Что происходит сегодня в образовании, в здравоохранении, в жилищно-коммунальном хозяйстве, как выстраиваются отношения между гражданским обществом и государственными органами, как государственные органы реагируют на вопросы, которые ставит население, граждане, на те вопросы, которые сегодня формулируют общественные организации. И все это должно быть сразу заряжено на активную деятельность. Так что начнется активная работа. Не организационная казуистика, а активная работа во имя наших общих целей.

Новый статус даст дополнительные полномочия ОНФ?

Людмила Швецова: Движение после регистрации в минюсте получит больше преимуществ с точки зрения позиционирования себя в обществе и решения конкретных задач. Будет проще работать с организациями, с партиями, которые захотят работать на площадке фронта, проводить экспертизу, формулировать идеи, проекты, для того чтобы обеспечивать связь с президентом, контролировать исполнение его поручений на местах.

По-вашему это сокращает путь решения проблем общества?

Людмила Швецова: ОНФ не собирается брать на себя полномочия губернаторов, правительства или депутатов Госдумы. Наша задача - создавать механизм взаимодействия по решению проблем между обществом и властью. Если люди говорят, что есть проблема, то центр должен сказать, что эта проблема принята к исполнению, что она сегодня передана для реагирования либо на местный уровень, либо в какое-то министерство или ведомство, о результатах вы будете проинформированы. Если этот результат устроит и аргументы будут понятны - это один разговор. Если ведомство формально "отдежурит", ничего не сделает и не объяснит - тогда будет другой разговор. А вообще, вызвать огонь на себя общественной инициативой - это требует большой работы. И ответственности.

Вопрос, который будут вам задавать часто: почему все-таки ОНФ не стал партией?

Людмила Швецова: Фронт - надпартийная организация, главная задача которой - поиск консенсуса, общих решений, единомышленников. Мы можем на площадке ОНФ приглашать сегодня самые разные партии, в том числе те, которые стоят в оппозиции к власти.

ОНФ будет вести диалог и с оппозицией?

Людмила Швецова: Взаимодействие и обсуждение по смыслу предполагают разные точки зрения, их аргументация, поиск компромисса и осуществление консенсуса. Это процесс, в который мы будем приглашать всех тех, кто захочет в нем участвовать.

Сейчас в прессе появляется информация о том, что ОНФ будут переименовывать. На ваш взгляд, это нужно?

Людмила Швецова: ОНФ уже хорошо узнаваемый бренд. Есть предложение конкретизировать название с точки зрения целей движения. На сегодня из всех мнений доминирует "За Россию!"... В принципе это выразительно и хорошо звучит. Пока это просто дискуссия...

Уже определена структура управления фронтом?

Людмила Швецова: Да, она описана в наших проектах уставных документов. Но нельзя сказать, что она уже определена окончательно. Съезд будет состоять из двух частей. Первая часть 11 июня - это широкое обсуждение на нескольких площадках составных документов, которые будут выноситься на обсуждение съезда. Мы будем обсуждать и устав, и манифест, и декларацию, и вопросы организационного строительства. А когда уже будет общее пленарное заседание 12 июня, эти документы будут приниматься. Абсолютно не исключены коррективы и дебаты по поводу отдельных составляющих этих уставных или других документов. Поэтому пока сказать, что все уже определено, нельзя. Тем не менее мы знаем, что высшим органом нашей организации будет съезд, он должен собираться не реже чем раз в пять лет, по необходимости гораздо более часто. Съезд будет избирать штаб движения на центральном и региональном уровнях. У этого штаба будет руководство, будет это один руководитель или несколько сопредседателей - это будем еще обсуждать. Важно, что этот орган будет избираться также в рамках работы съезда на пять лет, а его сопредседатели будут ротироваться. Мы хотим, чтобы как можно больше активных, деятельных людей имели возможность быть в руководстве фронта. Такой подход отвечает сути движения как открытой, демократичной и широкой общественной площадки.

Как будет проходить работа в регионах?

Людмила Швецова: После съезда, как требует закон, в регионах будут проведены конференции и созданы региональные отделения ОНФ. Структура будет выстроена аналогичным образом, как и в центре. Еще у нас могут быть местные отделения. Мы планируем через наш актив в регионах выявлять актуальные проблемы, поднимать их на федеральный уровень, а также следить, как реализуются важнейшие федеральные инициативы на местах.

Фронт - надпартийная организация, главная задача которой - поиск консенсуса, общих решений, единомышленников

У московского отделения ОНФ, оргкомитет которого вы возглавляете, будут особенности в работе?

Людмила Швецова: Москва всегда жила проблемами всей России. Московское отделение будет предоставлять свою площадку для того, чтобы и другие регионы принимали участие в обсуждении тех или иных проблем. Мы будем абсолютно открыты и с точки зрения предоставления наших возможностей, с точки зрения тиражирования московского опыта, и с точки зрения того, что мы будем активно впитывать тот опыт, который будет в регионах.

После регистрации кто может вступить во фронт?

Людмила Швецова: Мы обсуждаем переход на индивидуальное вступление в ОНФ. Участником движения может стать любой человек старше 18 лет, который разделяет наши цели и задачи. А что касается общественных организаций, партий, то здесь возможны разные формы сотрудничества.

ОНФ будет продолжать взаимодействие с "Единой Россией"?

Людмила Швецова: "Единая Россия" - участник Общероссийского народного фронта. У нас партнерские отношения. С "Единой Россией" мы взаимодействуем по большому кругу вопросов. Ее представители, как и представители других партий, присоединившихся к ОНФ, войдут в состав учредителей. Партия может использовать площадку ОНФ для обсуждения повестки своей деятельности, чтобы привлекать к дискуссии широкий круг по-настоящему народных общественно-политических сил, экспертов. Что существенно может повысить конкурентоспособность принимаемых партией решений уже на первоначальном этапе. Мы не конкурируем, а дополняем друг друга. Мы заинтересованы, чтобы в партиях было больше людей, разделяющих взгляды нашего президента на развитие страны. При широкой общественной поддержке мы вместе можем и обязаны реализовывать поручения президента.

Народному фронту два года. Что удалось, а что нет?

Людмила Швецова: ОНФ стал эффективным инструментом прямых коммуникаций. Это отчетливо продемонстрировала первая конференция ОНФ в Ростове-на-Дону "Строительство социальной справедливости". В конце марта были подняты многие острые и актуальные проблемы. Например, уход из бизнеса за три месяца более 300 тыс. индивидуальных предпринимателей из-за повышения социального налога. Там же говорили об ограничении "золотых парашютов" для топ-менеджеров госкомпаний, о введении школьной формы, повышении статуса человека труда и возвращении почетного звания Героя Труда. Были рассмотрены вопросы снижения требований к стажу для обладателей красных дипломов вузов при поступлении на госслужбу, пересмотра компенсаций донорам крови, улучшения условий труда работников медицинских учреждений и социальной сферы, повышения качества социальных услуг населению. А сейчас многие эти инициативы уже решены или находятся на серьезной стадии решения. Тогда же одним из поручений президента правительству стала разработка мер поддержки многодетных и приемных семей. Спустя полтора месяца в Государственной Думе состоялся Всероссийский форум многодетных родителей, где силами самих многодетных был сформулирован общественный наказ для тех, кто будет составлять программу поддержки многодетных. Такие наказы дают возможность губернаторам, которые активно занимаются поддержкой многодетных семей, не собирать новые общественные коллоквиумы, а брать конкретные наказы и смотреть, что они могут у себя реально реализовать. Иногда власти принимают некоторые решения, а потом думают: "А что же народ нас не поддерживает? Мы так старались во имя народа", а народ говорит: "У нас есть более актуальные вещи, надо было нас послушать, тогда вы бы сделали все правильно". В дальнейшем фронт будет более активно брать эту новую форму работы на вооружение.

Вы как никто в России очень много знаете про социалку и занимаетесь этими проблемами давно. И наверняка имеете свой взгляд на развитие этой сферы. А у ОНФ может быть свой взгляд на эти проблемы?

Людмила Швецова: Во-первых, мы должны с вами суметь в нашей практической работе реализовать то, что записано в нашей российской конституции, 20-летие которой мы отмечаем сейчас: мы должны быть государством социальным. ОНФ в реализации социальной политики будет опираться на очень конкретные посылы, которые были сформулированы Владимиром Владимировичем Путиным в его предвыборных статьях. Взять, например, такую проблему, как демографическая политика, которая является стержневой и в социальной, и в экономической жизни нашей страны. Сегодня население нашей страны - 143 млн человек. Президент выразил тревогу, что если мы не будем заниматься никакими дополнительными программами в области демографической политики, то через 40 лет, к 2050 году, нас, населения России, останется 107 млн человек. Если же мы будем заботиться о рождаемости, о продолжительности жизни, то к 2050 году нас будет 154 млн. Цена вопроса - 50 млн человек. Крупнейшая глобальная задача может быть решена только при полном консенсусе общества, а значит, исполнительной и законодательной власти, политических партий, обычных граждан. И тогда у нас буду рождаться здоровые дети, которые будут жить в благополучной стране, вырастет продолжительность жизни.

Очень много задач поставлено в области образования, здравоохранения. Больше всего мне импонирует установка президента, что от предвыборного тезиса до его реализации не должно пройти много времени: он сам это демонстрирует, сразу же после инаугурации приняв свои знаменитые майские указы, и, что важно, он постоянно продолжает контролировать их исполнение. Это не дает возможности никому отступать ни шагу назад на этом пути. Мы должны сделать все для того, чтобы мобилизовать себя и все общество для решения тех задач, которые поставил перед собой и перед нами президент. Поэтому мы сейчас должны создать современную модель социальной работы, которая позволила бы нам аккумулировать все то лучшее, что было в прошлой, социалистической системе, и что есть сегодня в опыте современной России и передовых стран мира.

Мы должны больше заботиться о людях, которые нам доверяют, которые ориентируют себя и своих детей на то, чтобы жить в своей стране, на родной земле. Поэтому ни одна человеческая проблема не должна проходить мимо тех, кто олицетворяет власть на местах. Мы должны бороться с бюрократическим подходом, с черствостью, с нежеланием иногда решать проблемы людей, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Это, пожалуй, ключевая вещь в определении государственной политики во всех сферах жизни, а не только социальной.