Новости

10.06.2013 13:12
Рубрика: В мире

В Швейцарии начали борьбу с иммигрантами

В Швейцарии решено ужесточить правила иммиграции в страну. Подавляющее большинство граждан конфедерации на прошедшем национальном референдуме поддержали намерения правительства страны ужесточить законодательство о предоставлении убежища иностранцам. В итоге 78,8 процентов швейцарцев высказались против внесения каких-либо изменений в закон, вступивший в силу в прошлом декабре по решению федерального правительства. Такое решение было принято во всех кантонах без исключения.

Сторонников антиммиграционной политики, выступающих за сохранение жестких мер в отношении беженцев, оказалось более полутора миллиона человек, а вот более толерантных  - всего лишь 430 тысяч. Причем, согласно данным местных властей, наиболее решительно были настроены жители кантона Аппенцель-внутренний, где "за" проголосовало 86,8 процентов населения. А наиболее сердобольными оказались жители Женевы, тоже поддержавшие действующий закон, но лишь 61,3 процентом голосов.

Согласно мнению международных экспертов, это вынужденные для Швейцарии меры. Власти страны ужесточили правила иммиграции, которые теперь являются одними из строгих в Европе, исключительно в связи с увеличением числа беженцев. В частности, ни в какой другой европейской стране не действует запрета на прием ходатайств о предоставлении убежища в посольствах за границей. С 2006 по 2012 год в швейцарские дипломатические зарубежные представительства за границей подавалось ежегодно более 5 000 запросов, удовлетворено было в общей сложности менее 2 600. Теперь в качестве беженцев не будут рассматриваться дезертиры и отказники от военной службы по моральным, религиозным и иным убеждениям. Кроме того, теперь желающие получить статус беженца в Швейцарии не смогут подавать соответствующие запросы через швейцарские посольства в других странах.

Инициировав проведение референдума, правозащитные и религиозные организации, профсоюзы, а также социал-демократы и "зеленые" надеялись аннулировать закон, введенный в силу в сентябре 2012 года. Активисты собрали 50 тысяч подписей, необходимых для проведения референдума. Однако их кампания, предупреждающая о том, что подобные ужесточения лишь нагнетают атмосферу ксенофобии в стране, не нашла отклика у граждан конфедерации. В Швейцарии в 2012 году было подано 28,6 тысяч запросов на предоставление убежища, что стало рекордным показателем с 1999 года. Если проводить сравнение, основанное на соотношении численности граждан и количества желающих получить право на проживание иностранцев, то в конфедерации ежегодно пытаются остаться в 4-5 раз больше беженцев, чем во Франции, Германии или Италии.

Десятилетиями швейцарцы использовали иностранную рабочую силу для временной разгрузки в периоды конъюнктурного подъема и отправляли контрактников домой, когда в тех снова отпадала нужда. Подобные способы обращения с людьми как со средствами производства, которые можно включать и выключать по мере надобности, давно уже не актуальны. Швейцарцы стали растворяться в среде иммигрантов, что и побудило власти страны к принятию столь жестких мер по контролю приезжего населения.

В мире Европа Швейцария