Новости

10.06.2013 00:50
Рубрика: Власть

Что принесет почет

Предлагается установить новое звание - "Почетный гражданин Российской Федерации"
Не исключено, что в скором времени у нас появится звание "Почетный гражданин Российской Федерации". Соответствующий законопроект, предложенный депутатами Госдумы, планируется на этой неделе рассмотреть в первом чтении. Его цель - поощрение граждан за деятельность, направленную на благо народов Российской Федерации.

Это звание может быть присвоено как гражданам России, так и иностранцам "за выдающиеся заслуги перед народами Российской Федерации по духовному и нравственному развитию гражданского общества, достижению его благополучия и процветания, укреплению авторитета российского государства за рубежом, иные заслуги во благо граждан Российской Федерации", говорится в законопроекте. Его могут получить выдающиеся общественные и государственные деятели, внесшие значительный вклад в развитие экономики, науки, культуры, искусства, просвещения и спорта, получившие широкую признательность и уважение народов России, а также люди, совершившие мужественные героические поступки во благо Отечества и его граждан.

Почетное гражданство в России появилось еще в первой половине ХIХ века для поощрения наиболее достойных граждан за общественно полезную деятельность, благотворительность, особые заслуги, за большой личный вклад в развитие города или станицы, в развитие культуры, просвещения, здравоохранения.

В современной России это почетное звание присваивается на уровне регионов и муниципалитетов нормативными актами субъектов РФ или органов местного самоуправления. Но в масштабе страны такая форма общественного признания отсутствует, что, по мнению авторов законопроекта депутатов Тамары Плетневой и Виктора Гончарова, является упущением.

Предложения о присвоении звания "Почетный гражданин Российской Федерации" могут вносить органы местного самоуправления, общественные объединения, предприятия, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм.

Общественные объединения, предприятия, организации и учреждения вносят предложения в органы местного самоуправления. Те, в свою очередь, вносят предложения в законодательные и высшие исполнительные органы госвласти соответствующих субъектов, которые их рассматривают и принимают решение обратиться к президенту РФ с ходатайством о присвоении гражданину звания "Почетный гражданин Российской Федерации" либо отклоняют внесенные предложения.

Что касается иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих за пределами России, предложения о присвоении им звания вносит министерство иностранных дел непосредственно президенту РФ. Присваиваться звание "Почетный гражданин Российской Федерации" будет указом президента.

Звание "Почетный гражданин Российской Федерации" может быть присвоено как при жизни, так и посмертно. Количество ежегодно присваиваемых званий не может превышать двух. Звание не может быть присвоено лицам, имевшим судимость.

Какие преференции получат люди, удостоенные звания "Почетный гражданин Российской Федерации"? Они могут публично пользоваться этим званием в связи со своим именем. Получают право в первоочередном порядке быть принятыми руководителями и другими должностными лицами органов госвласти и органов местного самоуправления, быть почетными гостями президента России на ежегодных праздничных и других публичных мероприятиях. Они также получают право на увековечение памяти своего имени в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Законопроект предполагает, что гражданам России, удостоенным звания "Почетный гражданин Российской Федерации", устанавливается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за счет средств федерального бюджета. Сколько и в каком порядке будут выплачиваться эти деньги, определит правительство. А органы госвласти субъектов могут предоставлять им дополнительные права и льготы за счет бюджета региона.

Лишить человека звания "Почетный граждан Российской Федерации" может только президент своим указом за совершенные преступления после вступления в силу приговора суда.

Во что обойдется государству дополнительное материальное обеспечение почетных граждан, разработчики не смогли определить. Но по их мнению, это будет несущественная сумма, так как ежегодно звание будут получать максимум два человека.

Власть Работа власти Госнаграды Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники