Новости

11.06.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Стали ближе к звездам

РФПЛ будет учитывать чемпионские титулы СССР
Вчера в Москве состоялось общее собрание клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) на котором подводились итоги завершившегося сезона, а также обсуждались планы на будущее.

Заседание продолжалось более четырех часов, однако прийти к согласию получилось далеко не по всем вопросам. Например, был отвергнут предложенный руководством РФПЛ проект календаря на сезон 2014/2015.

Клубы не радует тот факт, что по проекту в ноябре придется играть в Томске и Екатеринбурге, что одни команды проведут несколько матчей подряд с грандами, а другие - с клубами из нижней части турнирной таблицы. В общем, нареканий предостаточно. Справедливости ради надо сказать, что составители календаря столкнулись с объективными трудностями.

- У нас много ограничений, начинаем без ряда стадионов первые матчи, - посетовал исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. - Появились жесткие условия по стадионам, поэтому руководители клубов приняли решение менять газоны. Это "Зенит", "Локомотив". Также меняет газон "Амкар" на искусственный самого последнего поколения. Проблемы еще с Универсиадой в Казани, где стадион будет отдан под легкую атлетику. У нас шесть арен, на которых играют по две команды, шесть команд играют в еврокубках, еще много этих "если" при составлении календаря.

К обсуждению календаря было решено вернуться 18 июня, а к 27-му числу, когда состоится исполком РФС, проект должен быть уже утвержден.

Зато с пониманием была встречена инициатива отменить техническое поражение за беспорядки на трибунах. Клубы сошлись на том, что прерванные матчи нужно доигрывать.

Ну а самое резонансное решение вчерашнего собрания РФПЛ было вынесено по проблеме, по сути, из разряда второстепенных. Речь об учете чемпионских титулов СССР при нанесении звезд над эмблемой клубов. Напомним, каждая звезда полагается за пять завоеванных титулов.

Таким образом, со следующего сезона "Спартак" сможет нашить четыре звезды (12 чемпионств в СССР + 9 чемпионств в России) , а "Динамо" (11 чемпионств в СССР) и ЦСКА (7 чемпионств в СССР + 4 чемпионства в России) - по две.


Андрей Тихонов - один из тех, кому "Спартак" обязан звездочками. Фото: Сергей Савостьянов/ РГ

- Победы в чемпионате России и СССР весомы и значимы, в 2003 году мы приняли решение давать звезду за пять побед в чемпионате России, а теперь решили переложить эту опцию и на чемпионаты СССР. В ходе обсуждения только один клуб воздержался от голосования, - рассказал Чебан.

Воздержавшимся наверняка оказался "Зенит", активно выступавший против инициативы. И это странно: благодаря нововведению уже в следующем сезоне питерцы, имеющие одно советское чемпионство и три российских, тоже могут обзавестись звездочкой.

Из остальных клубов по титулам ближе всех к звезде стало московское "Торпедо" с тремя чемпионскими титулами СССР. Впрочем, нашивка над эмблемой "черно-белым", застрявшим в ФНЛ, в ближайшем будущем вряд ли грозит.

Оба решения должны пройти утверждение на исполкоме РФС, заседание которого состоится сегодня.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Чемпионат России по футболу - 2013/2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники