Новости

13.06.2013 00:17
Рубрика: Спорт

Главный приз поймал вратарь

Игорь Акинфеев назван РФС лучшим игроком года
На днях в Москве состоялось очередное заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС). Одним из его итогов стало утверждение лауреатов минувшего сезона в Премьер-лиге.

Пожалуй, впервые за последние годы процедура утверждения лучших прошла в настолько будничном режиме. Премьер-лига предложила кандидатов, РФС утвердил - и все. Для сравнения: КХЛ для "раздачи слонов" по окончании сезона закатила уже традиционный торжественный вечер. Да что далеко ходить за примером: при прежних президентах такие мероприятия проводил и РФС. Возможно, шоу было не высшего пилотажа, но тем не менее. Вряд ли на организацию подобного мероприятия, если подойти к делу с умом, ушли бы неподъемные суммы денег даже при нынешних финансовых проблемах РФС. А так, имидж страдает.

Что касается собственно лауреатов по итогам года, здесь предсказуемая гегемония чемпиона России ЦСКА. Так, футболистом сезона признан Игорь Акинфеев. Кстати, ранее Акинфеева назвали самым полезным игроком и главные тренеры клубов Премьер-лиги. Можно сколько угодно говорить о силе армейской обороны, но отрицать заслуги Игоря бессмысленно. В минувшем сезоне он установил рекорд клуба по количеству "сухих" матчей, коих у него набралось 16. Также Акинфееву принадлежит самая продолжительная "сухая" серия этого чемпионата, которая составила 529 минут.

Кроме того, лучшим тренером года стал Леонид Слуцкий, а командой - сам ЦСКА. Здесь без вариантов. Наконец, судьей года назван Александр Егоров. Примечательно, что это был всего лишь второй сезон для саранского рефери в Премьер-лиге. Егоров один из немногих арбитров, чье имя в последнем чемпионате не связывалось со скандалами. Отсюда, надо полагать, и признание.

Впервые за последние годы процедура утверждения лучших по итогам года прошла в столь будничном режиме

Также РФС утвердил список 33 лучших футболистов по итогам сезона 2012/2013. Здесь есть вопросы. Непонятно, как лучший снайпер чемпионата Вандерсон и лучший его бомбардир по системе гол+пас Жоазиньо, выступающие за "Краснодар", оказались вне списка. Равно как и проведший сильный сезон армеец Понтус Вернблум или оплот полузащиты "Рубина" Бибрас Натхо. В такие моменты складывается ощущение, что подобные рейтинги в нашем футболе составляются механически.

ЧМ-2014

Очередной игровой день отборочного турнира ЧМ-2014 прошел под знаком сборной Армении. Юра Мовсисян и компания взяли да и разделали под орех неслабую Данию - 0:4, причем в гостях. Это самое крупное домашнее поражение скандинавов с 1986 года.

"Мы показали, что являемся очень сильной командой", - заявил Мовсисян, оформивший дубль. Если бы не сенсационное поражение от Мальты, армяне всерьез могли бы рассчитывать на второе место в группе B, а так у них пока все же больше теоретические шансы.

Из других матчей отметим третью ничью кряду Аргентины, на этот раз с Эквадором - 1:1. Самый запоминающийся эпизод встречи получился не совсем футбольным. Аргентинец Хавьер Маскерано, покидавший поле на электрокаре, дважды пнул ногой водителя транспорта и был тут же награжден красной карточкой. Теперь игроку "Барсы" грозит серьезная дисквалификация.

Список 33 лучших

Голкиперы: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Анжи"), Александр Беленов ("Кубань").

Левые защитники: Дмитрий Комбаров ("Спартак"), Кристиан Ансальди ("Рубин"), Андрей Ещенко ("Анжи").

Центральные защитники: Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий (оба - ЦСКА), Сальваторе Боккетти ("Спартак"), Николас Ломбертс ("Зенит"), Кристофер Самба ("Анжи"), Леандро Фернандес ("Динамо").

Правые защитники: Александр Анюков ("Зенит"), Марио Фернандес (ЦСКА), Ренат Янбаев ("Локомотив").

Опорные полузащитники: Игорь Денисов ("Зенит"), Лассана Диарра ("Анжи"), Расмус Эльм (ЦСКА).

Левые полузащитники: Алан Дзагоев (ЦСКА), Юрий Жирков ("Анжи"), Алексей Ионов ("Кубань").

Центральные полузащитники: Роман Широков ("Зенит"), Роман Еременко ("Рубин"), Денис Глушаков ("Локомотив").

Правые полузащитники: Халк ("Зенит"), Зоран Тошич (ЦСКА), Гекдениз Карадениз ("Рубин").

Левые нападающие: Александр Кокорин ("Динамо"), Вагнер Лав (ЦСКА), Александр Кержаков ("Зенит").

Правые нападающие: СамюэльЭто’О ("Анжи"), Ахмед Муса (ЦСКА), Юрий Мовсисян ("Спартак").
 

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Чемпионат России по футболу - 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники