Новости

11.06.2013 16:23
Рубрика: Экономика

Из проекта закона о бизнес-амнистии убрали 20 статей

Только 13,5 тысячи человек, отбывающих наказание за экономические преступления, могут выйти на свободу по амнистии для предпринимателей, а не 110 тысяч, как предполагалось ранее.

Досрочное освобождение получат только те, кто отбывает наказание по статьям, указанным в законе об амнистии. И в процессе  подготовки этого документа из него убрали около 20 составов преступлений.

Авторы проекта провели анализ всех "экономических" статей, которые попали в первоначальный вариант законопроекта. Выяснилось, что туда затесалась, например, такая статья, как "преступления в ходе организации спортивных и культурно-массовых мероприятий" и "продажа технологий за рубеж".

Первой статьей можно пожертвовать, вторая вовсе не касается предпринимательской деятельности, заявил уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов на слушаниях в Общественной палате. "Наша задача в том, чтобы под амнистию попали только предприниматели", - считает он.

Ранее проект амнистии предполагал освобождение более 110 тысяч человек, отбывающих наказание по 53 составам преступлений, в том числе за мошенничество, растрату и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Однако сейчас речь идет о 13,5 тысячи человек, заявил Титов.

"Мы проводим работу с тем, чтобы под этот документ попали только предприниматели, а не другие лица. Снижение с 50 с небольшим до 30 этих статей - это логичный подход.

Логично, если амнистия будет осуществляться для лиц осужденных впервые, а также под нее подпадут и те, кто уже компенсировал ущерб", - объяснил представитель уполномоченного по защите бизнеса от уголовного преследования Андрей Назаров.

Возмещение ущерба как обязательный аспект амнистии сведет ее на ноль, не согласился заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

Этот подход неприменим в заказных делах, где подозреваемым вменялся ущерб на весь доход. "Мы сталкиваемся с астрономическими суммами ущерба. Они не захотят и не смогут возместить тот громадный ущерб, который вчиняется даже не потерпевшими, а правоохранительными органами", - заявил он.

В Госдуме амнистию проведут максимально быстро, но все же она должна сохранять право потерпевшего требовать возмещение ущерба в гражданско-правовом порядке, заключил Звагельский. Но если под амнистию подпадут мошенники, которые, например, обманули дольщиков, и заведомо не возместят многомиллионный ущерб, лучше от этого никому не станет, парировал Назаров.

Законодательство во многом случае криминализирует, деяния не несущие общественной опасности, напомнила советник Конституционного суда и член комиссии по правам человека Тамара Морщакова. Правоохранительная система получит сигнал от законодательного органа страны в виде акта об амнистии, что улучшит инвестиционный климат, считает она: "Что очень важно. Поскольку в последние годы в стране возникающих коммерческих организаций меньше, чем прекращающих свое существование". Массового пересмотра ошибок судебная система переварить не сможет, поэтому исправить их по амнистии - хороший путь.

"Другой вопрос: как будут формулироваться предложения к кругу дел которые, могут стать субъектами амнистии. Это требует обсуждения", - говорит она. К этому обсуждению подключится и Общественная палата, пообещал заместитель секретаря Владислав Гриб - она создает рабочую группу по законопроекту о бизнес-амнистии.

Экономика Бизнес Малый бизнес Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники