Новости

11.06.2013 00:13
Рубрика: Спорт

Высокий сезон

В минувшем розыгрыше Единой лиги Андрей Воронцевич стал одним из лидеров московского ЦСКА
Вполне возможно, что завершившийся баскетбольный сезон стал определяющим для форварда ЦСКА Андрея Воронцевича.
 
Нападающий Андрей Воронцевич провел яркий сезон в составе ЦСКА и помог своему клубу выиграть несколько трофеев. Фото: Васенин Виктор / РГ
 

Он не был замечен среди обладателей индивидуальных наград и не показал выдающихся статистических результатов. Важно другое. В плей-офф Воронцевич, который в ЦСКА уже семь лет, наконец стал одним из лидеров команды - как в раздевалке, так и на паркете. Достаточно сказать, что в решающем матче финальной серии Единой лиги против "Локомотива-Кубани" Андрей провел свыше получаса - больше чем кто-либо в ЦСКА.

Специально для "РГ" Воронцевич рассказал, за счет чего ЦСКА выиграл финал, и готов ли он к роли лидера в сборной России на предстоящем Евробаскете-2013, который пройдет в сентябре в Словении.

Андрей Воронцевич: Для меня было колоссальным опытом играть по полчаса в каждом матче плей-офф Единой лиги

Показалось, что в Краснодаре ЦСКА выходил на паркет расслабленным. Это действительно было так?

Андрей Воронцевич: Я вам сейчас объясню. На видео, со стороны, возможно, наша игра казалась слишком медленной, расслабленной. Но дело в том, что мы сознательно замедляли игру. "Локомотив" практически всей командой ниже нас и шустрее. Перебегать их было нереально. Сознательно замедляя игру, мы пытались контролировать скорость мяча и скорость игры. Но хочу вас заверить, мы могли улыбаться, шутить перед игрой, однако на матч никто расслабленным не выходил. Здесь же все профессионалы. Теперь и чемпионскую сигару выкупить не зазорно (смеется).

Финал сложился непросто. Еще и болельщики в Краснодаре устроили вам "теплый" прием.

Андрей Воронцевич: Поддержка у "Локомотива" была действительно феноменальная. Как результат - первый матч в Краснодаре мы проиграли. Но, с другой стороны, нам некуда было отступать. У нас же полсостава было травмировано, тот же Витя Хряпа уже в Краснодаре выбыл. Хочется пожелать травмированным ребятам скорейшего восстановления. Знаю, Теодосич проходит реабилитацию в Сербии, а Саша Каун этим летом ждет ребенка. Желаю, чтобы он у него родился здоровеньким. Поздравляю всех, кто не смог быть с нами в этом финале, - это и их победа.

За счет чего все-таки ЦСКА оказался сильнее конкурентов?

Андрей Воронцевич: Все провели огромную работу. ЦСКА показал себя большой семьей - это стало решающим фактором.

Цифра: 121 очко набрал форвард армейского клуба Андрей Воронцевич в Единой лиге ВТБ сезона 2012/13 годов

Кому посвятили победу?

Андрей Воронцевич: Семье, которая за меня очень переживала. И, конечно, болельщикам - это все для них.

В плей-офф вы стали одним из лидеров команды, получали едва ли не самое большое время на площадке. Были к этому готовы?

Андрей Воронцевич: Было круто, что тренер мне доверяет и видит, что мое старание приносит какие-то плоды. У меня не оставалось другого выхода, кроме как отдаваться или бороться, даже выходя со скамейки.

Для вас ведь сложившаяся ситуация очень кстати. С учетом того, что на Евробаскет-2013 сборная России поедет без трех ключевых игроков, на вас будут возлагаться особые надежды...

Андрей Воронцевич: Абсолютно с вами согласен, тоже думал об этом. Для меня было колоссальным опытом играть по 30 минут в плей-офф. Надеюсь, в сборной мне это пригодится. Конечно, не обошлось без недочетов, зато я увидел, над чем мне надо работать.

Сезон закончился. У вас есть время отдохнуть. Куда теперь?

Андрей Воронцевич: А теперь - в Таджикистан (смеется)! Шутка, конечно. Теперь на дачу. Где меня ждет семья.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники