Александр Владимирович, где искать точки роста и развития российского предпринимательства?
Александр Бречалов: Если на территории нет бизнеса, там нет и благополучия, инфраструктуры, социального партнерства, комфортной и полноценной жизни как таковой. Нехватка предпринимательской активности - одна из основных причин, по которой наши территории вымирают и деградируют с катастрофической скоростью. По данным последней переписи населения, в России насчитывалось более 19,5 тысячи поселений, в которых никто не проживает. Несмотря на весь негатив, мы считаем, что все еще можно исправить.
Как это сделать?
Александр Бречалов: Нужно изменить парадигму государства по отношению к малому предпринимательству. Предприниматель - драйвер развития территорий, особенно малых. Он важнейший элемент социальной сферы муниципалитета, а не только его экономики. Представьте себе, в поселке Прохоровка Белгородской области работают несколько достаточно "крепких" для этой территории предпринимателей. К тому же они по-настоящему любят свой поселок, всячески ему помогают. Я приезжал туда, там красиво, комфортно, уютно. К сожалению, сегодня не в каждом российском муниципалитете живут такие социально ответственные бизнесмены. Там, где их нет, положение не внушает позитива. Поэтому относиться к малому предпринимательству по остаточному принципу со стороны государства недопустимо. Напротив, исходя из сложившейся ситуации, нужно оперативно разрабатывать меры комплексной поддержки и стимулирования для предпринимателей. Разработка подобных мер - это сегодня один из ключевых приоритетов "ОПОРЫ России".
Большинство экспертов считают, что законопроект о дифференцированном подходе к страховым взносам для предпринимателей будет принят Госдумой в ближайшее время. Как вы оцениваете эту вероятность и предстоящий результат?
Александр Бречалов: Наш главный результат состоит в том, что на примере ситуации со страховыми взносами мы показали: существующее отношение государства к малому бизнесу можно менять. Скажу честно, это далось ценой непростых, а порой даже напряженных баталий с социальным блоком правительства. Но все же мы оказались убедительней, удалось доказать кабмину, что нельзя ко всем предпринимателям относиться одинаково, бизнес - он разный, все предприниматели не могут платить одинаковую сумму страхового взноса. Что касается законопроекта о страховых взносах для ИП, который базируется на дифференцированном подходе, мы надеемся, что он будет принят до окончания весенней сессии Госдумы. Я уверен, что дифференцированный подход к уплате взносов позволит сохранить ту самую категорию предпринимателей с небольшим доходом, которые являются социальной ценностью своих территорий, потому что они формируют там жизнь и пусть относительное, без излишеств, но благополучие.
Тема единого патента для предпринимателей набирает актуальность. Каким вы видите решение данного вопроса?
Александр Бречалов: Хотел бы сразу начать с примера. В Барнауле живет предприниматель, который делает поделки из камня. Он мастер, причем уникальный. Ответьте мне на вопрос: почему он должен в регулярном режиме заполнять зашкаливающее количество документов и мотаться по инстанциям, отрываясь от своего основного дела? Это повлияет положительно на развитие бизнеса, на его профессиональное мастерство? Конечно же, нет. Лишь отнимет время, причем немалое. В нашей стране среднее время трудозатрат, потраченных на подготовку и сдачу отчетности для среднестатистической компании, составляет 177 часов в год. Целых 22 рабочих дня! В Гонконге или Сингапуре на это потребуется в два раза меньше времени. Сегодня российские предприниматели уплачивают фискальные платежи, а именно налоги и страховые взносы, в три инстанции: ФНС, Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования. При этом периодичность уплаты платежей и крайние сроки уплаты очень разнятся: где-то квартал, где-то год. Получается, что предприниматель тратит просто ненормальное количество времени на то, чтобы заполнить все положенные декларации и разослать их по инстанциям. Одновременно с этим более 20 млн россиян, экономических активных, находятся вне правового поля. По сути, они занимаются бизнесом, вообще не уплачивая никаких налогов. Поэтому мы и предлагаем для индивидуальных предпринимателей и самозанятого населения администрирование фискальных платежей максимально облегчить. Единый патент - тот самый инструмент, благодаря которому все это можно сделать. Он может представлять собой единый консолидированный платеж, который человек будет оплачивать через "одно окно" в фиксированном размере, включающем как уплату налога, так и страхового взноса. После этого выдается разрешение на ведение предпринимательской деятельности. Стоимость патента может быть привязана к МРОТ, как сейчас страховые взносы.
Серьезно облегчив административные процедуры, мы дадим возможность огромному количеству наших граждан выйти на легальное поле, официально стать предпринимателями, избежать проблем с законом. Это большой потенциал в первую очередь для государства. Миллионы людей, которые вчера ничего не платили в казну, завтра начнут платить налоги, а это десятки миллиардов рублей налоговых поступлений. Предложение единого патента для предпринимателей является частью нашей программы "Территория бизнеса-территория жизни".
Месяц назад вы презентовали свою программу "Территория бизнеса-территория жизни". Как продвигается работа над ней?
Александр Бречалов: Мы начали работу над программой, естественно, понимая ее актуальность. Малый бизнес сегодня остро нуждается в комплексной поддержке, а не в отдельных "подачках". Но полученный отклик превзошел даже оптимистичные ожидания. К нам подключились эксперты от гос органов и науки, губернаторы, главы муниципалитетов, но что самое ценное для нас, большое количество простых предпринимателей с разных концов страны. Регулярно поступают звонки от главы муниципалитетов. Сейчас мы анализируем массив поступающей информации и завершаем формирование экспертно-координационного совета и рабочих групп на двух уровнях. В самое ближайшее время собираемся провести первое заседание экспертно-координационного совета по разработке "Территории бизнеса-территории жизни".
Вы считаете, что нужно сохранить льготу на оплату страховых взносов в отношении сотрудников для отдельных категорий предпринимателей. Эти льготы являются серьезным подспорьем для малых предпринимателей? Насколько важна такая форма поддержки?
Александр Бречалов: Это очень важный и принципиальный вопрос. Сколько можно наступать на одни и те же грабли? В случае отказа от данной льготы мы получим повторение той же истории, которая была после повышения страховых взносов для ИП, а именно, это будет новая масштабная волна предпринимателей, прекративших официальную деятельность. Напомню, что сейчас базовая ставка страховых взносов, которую организация уплачивает за своих сотрудников, составляет 30%. Предприятия, занимающиеся производством, социальным предпринимательством, сферой здравоохранения имеют право на льготную ставку страховых взносов - 20%. За два года действия льгота была очень востребована. Ей воспользовались больше 150 тысяч субъектов малого бизнеса. Отдельный вопрос - это IT-компании. Сегодня для них предусмотрена льготная ставка по уплате страховых взносов - 14%. Есть несколько условий для получения льготы, одна из них: численность работников организации должна быть больше 30 человек. Получается, что пониженная ставка применима только к средним и крупным компаниям. То есть, например, пятеро "головастых" ребят собрались и начали делать интересный IT-проект, но они не смогут получить льготу. У нас что, сфера информационных технологий должна развиваться только в Москве, Питере и других крупных городах? Да она там уже есть и чувствует себя достаточно успешно. Качественного развития IT, как и много чего другого, не хватает на территориях, в регионах и муниципалитетах. И если нашлись предприниматели-подвижники, которые решили развивать информационные технологии в небольшом городе, у них априори не может быть большого количества сотрудников, но помочь им нужно обязательно. Минимальный порог численности IT-компаний необходимо отменить, это станет действительно качественным стимулом для развития IT-сферы по всей стране.