Новости

11.06.2013 00:26
Рубрика: Происшествия

Переступил запреты

Обвиняется бывший лидер экстремистской организации
Вчера в Останкинском районном суде столицы начался процесс по уголовному делу в отношении бывшего лидера ликвидированного движения "Славянский союз" Дмитрия Демушкина. Он обвиняется в экстремизме.

Дело рассматривается мировым судьей. И причем впервые в отечественной судебной практике - по статье за организацию общественной деятельности, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете организации в связи с ее экстремистской направленностью. Фигурант обвиняется по части 1 статьи 282 УК РФ. Перед судебным заседанием Демушкин заявил, что не признает свою вину и ему не в чем раскаиваться. "Конечно, я не признаю свою вину, это очевидно, и если бы было в чем раскаяться, я бы это сделал", - сказал он.

По версии следствия, Демушкин, не желая исполнять вступившее в законную силу решение Московского городского суда о признании "Славянского союза" экстремистским и запрете его деятельности, переименовал его в общественное движение "Славянская сила" и продолжил руководить его деятельностью. В Мосгорпрокуратуре, по инициативе которой было возбуждено это уголовное дело, пояснили, что при смене названия лидер не менял программу, цели, задачи, лозунги и атрибутику. Он продолжал привлекать новых членов движения, принимал участие в организации массовых мероприятий, использовал для пропаганды программных идей интернет-ресурсы, ранее использовавшиеся запрещенным "Славянским союзом" в тех же целях. По данным следователей, он "призывал к беспорядкам и высказывал угрозы применения насилия в отношении лиц, которые будут препятствовать установлению идеологии русского превосходства".

Экс-лидер движения "Славянский союз" Дмитрий Демушкин обвиняется в экстремизме

Генеральная прокуратура отнесла "Славянский союз" к наиболее активным экстремистским объединениям России наравне с организациями: "Национал-социалистическое общество", "Движение против нелегальной иммиграции", "Северное братство". Движение образовалось в сентябре 1999 года. Лидером "Славянского союза" являлся Дмитрий Демушкин. Организация симпатизировала немецкому национал-социализму, хотя и не афишировала этого. В движении состоял Вячеслав Дацик, который недавно был осужден за незаконную деятельность. 27 апреля 2010 года Мосгорсуд признал межрегиональное общественное движение "Славянский союз" экстремистским. Этим постановлением его деятельность запрещена на всей территории России. Решение было обжаловано в высшей судебной инстанции, и 29 июня 2010 года Верховный суд РФ оставил в силе запрет националистического движения. В тот же день Демушкин заявил о самороспуске организации. Но не прошло и года, как Демушкин, совместно с лидером ДПНИ Александром Поткиным, выступил основателем новой националистической организации "Русские".

Руководитель запрещенной организации в очередной раз призвал к отделению российского Северного Кавказа от России. Характерно, что свое "воззвание" он распространил через американские СМИ. "Я требую полного отделения Кавказа от России. Чечни, Ингушетии и Дагестана", - заявил Демушкин, слова которого 2 февраля 2011 года процитировала радиостанция "Голос Америки".

Экстремистская организация создавала свои отделения по всей стране. Причем зачастую они вели свою деятельность конспиративно. Известно, что такие подразделения состояли из тренированных бойцов, для которых спортивная форма и владение холодным оружием были основополагающими. К примеру, сотрудники управления ФСБ России по Псковской области совместно с милицией предотвратили угрозу экстремистской акции в Пскове.

"В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий задержаны лица, причастные к организации в Пскове экстремистской ячейки "Славянского союза". В ходе обысков у них изъято большое количество оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, экстремистской символики, информационных материалов радикального толка", - говорилось в сообщении ФСБ. Как уточнили в пресс-службе ведомства, группа готовила "громкое мероприятие", в ходе которого планировался взрыв административного здания в Пскове.

Это, по информации УФСБ, должно было произойти во время общероссийской акции "Стратегия-31".

Следственный отдел УФСБ России по Псковской области возбудил уголовное дело по части 2 статьи 222 УК РФ за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Расследование этого непростого уголовного дела, "дела Демушкина", длилось 24 месяца. Были допрошены десятки свидетелей. Если суд признает его виновным, то фигуранту грозит до трех лет лишения свободы. Кстати, будучи осужденным по такой статье, гражданин пожизненно лишается права занимать высшие государственные должности. А кроме того ему будет запрещена любая преподавательская деятельность. Уголовное дело составляет 15 томов. Только одно обвинительное заключение состоит из 50 страниц.

Предварительные слушания прошли в закрытом режиме. Процесс продолжится 24 июня.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники