Русская православная церковь выразила официальную позицию относительно проекта федерального закона о донорстве органов.
Совместное заявление Синодального отдела по церковной благотворительности и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества было опубликовано сегодня на официальном сайте Московского Патриархата.
"Русская Православная Церковь уже давно сформулировала свое отношение к прижизненному и посмертному изъятию органов для трансплантации, - говорится в нем. - В 2000 году Архиерейским Собором были приняты Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. В этом документе четко указано, что использование органов человека без его согласия - это нарушение человеческой свободы".
РПЦ не поддерживает презумпцию согласия на последующее изъятие органов: "Господь создал человека свободным. Принцип жертвы не должен быть принудительным. Любовь, а в жертве и заключается настоящая любовь, может быть только свободной", - подчеркивают авторы заявления.
В целом же РПЦ одобряет желание человека пожертвовать частью своего тела ради ближнего. Однако авторы заявления выражают озабоченность тем, что проект закона не совсем четко прописывает, как именно врачи будут получать согласие на трансплантацию.
При жизни человек, как правило, не задумывается о подобном, то есть принимать решение, в конце концов, должны родственники. Но как быть, задаются вопросом представители РПЦ, если такое сложное решение должны принять родители погибшего ребенка - в том состоянии, в котором находятся люди в такой момент, едва ли возможно трезво осмыслить ситуацию. К тому же закон позволяет спрашивать разрешение только у одного из родителей. А что делать, если другой не согласен?
"Если человек умирает, в течение часа врачи должны сообщить о смерти родственникам. Однако если врачи им не дозвонились, человек становится донором", - говорится в заявлении. - Жена должна позвонить по телефону в больницу или в письменной форме оформить свой отказ на изъятие органов мужа. Однако неясно, что делать, если телефон в больнице не отвечает, а жена находится так далеко, что добраться до больницы за 2 часа физически невозможно. Если же она находится в больнице, то непонятно, где искать нотариуса или руководителя медицинского учреждения ночью, если потребуется заверить документ о несогласии".
Чтобы избежать подобных ситуаций, представители РПЦ призывают узаконить презумпцию несогласия человека на трансплантацию органов и одновременно с этим проводить разъяснительную работу с населением - призывать людей к добровольному донорству.
Именно таким призывом и заканчивается заявление: "От лица Русской Православной Церкви обращаемся ко всем гражданам России и просим выразить добровольное согласие на посмертное изъятие органов для трансплантации. От вашего решения может зависеть чья-то жизнь".