Новости

11.06.2013 00:52
Рубрика: Власть

Дума в кино

Законопроект о выборах депутатов обсудят осенью
Российский парламентаризм будет представлен в сюжетах и образах "важнейшего из искусств" - кино.

Как сообщил вчера спикер нижней палаты, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, идея снять в честь 20-летия современной Госдумы художественную ленту, которая бы рассказывала о разных сторонах российского парламентаризма, нашла поддержку в минкульте. Сценарий предполагается выбирать на конкурсной основе. Заявки будут приниматься до 1 октября.

Но становление российского парламентаризма - это только часть нашей истории. А на вчерашнем рабочем совещании у Сергея Нарышкина шла речь о том, как вся эта история будет представлена в современной российской школе.

В дискуссии участвовали координаторы групп по подготовке Концепции учебно-методического комплекса по истории России. Проект этой Концепции почти готов. По крайней мере, есть, по словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, "дорожная карта", которая предполагает историко-культурный стандарт, включающий в себя принципиальные оценки ключевых событий прошлого. Предлагается также список "трудных" вопросов, которые вызывают острые дискуссии в обществе. Судя по списку, "трудными" были этапы на всем историческом пути страны. Это и "образование Древнерусского государства, и роль варягов в этом процессе", и "исторический выбор Александра Невского в пользу подчинения русских земель Золотой Орде". Сюда же вошли и "причины, особенности, последствия и цена петровских преобразований", и "сущность политики просвещенного абсолютизма". "Трудными" признаны и более близкие нам исторические события - и "установление однопартийной системы диктатуры и единовластия И.В. Сталина", и "шоковая терапия" начала девяностых годов прошлого века, и "роль Б.Н. Ельцина в истории России" - всего 31 тема. Как полагает Ливанов, именно эти спорные моменты и исторические события, которые имеют неоднозначные трактовки" в первую очередь нуждаются в широком обсуждении, на которое выносится проект Концепции.

Фильм о российских парламентариях снимут на конкурсной основе

Утвердить документ предполагают к 1 ноября. "После этого, - сообщил Дмитрий Ливанов журналистам после совещания, - будет объявлен конкурс на написание школьных учебников по истории". Однако министр затруднился сказать, когда новые учебники попадут в школу.

Между тем современная Госдума продолжает писать свою историю. Во вторник очередное пленарное заседание палаты, на котором депутаты собираются рассмотреть во втором и третьем чтениях законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Впрочем, со времени первого чтения в тексте документа произошли принципиальные изменения. Во-первых, несколько изменился предмет, на который распространяется и сам запрет пропаганды, и наказание за его нарушение, - это теперь вообще "нетрадиционные сексуальные отношения". Во-вторых, увеличены штрафы. Для юридических лиц максимум вырос в два раза - до миллиона рублей. К тому же на этой неделе, по словам Сергея Нарышкина, Дума может принять в российское законодательство поправки, которые запрещают усыновление российских детей семьей, представленной однополой парой.

А от своего намерения принять до конца весенней сессии во втором чтении законопроект о новом порядке формирования Госдумы, при котором депутаты будут избираться по смешанной системе, палата решила отказаться. Откладывают его на осень. Срок внесения в документ поправок продлен до 1 октября.

Власть Работа власти Госуправление Культура Кино и ТВ Наше кино Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники