Новости

Дмитрий Глуховский, писатель

 

- Начну я, пожалуй, с того, что поддержание нынешней численности человечества возможно и без использования мобильных телефонов. Поэтому сотовой связи и ее проблем, о которых пишет "РГ" на 5-й полосе, я коснусь чуть позже. Первым делом стоит сказать об электричестве. Без электроэнергии не было бы возможно ни развитие и ведение сельского хозяйства, ни логистика, ни функционирование больниц и госпиталей. То есть без нее не существовало бы мегаполисов и мы бы не смогли прокормить такую уйму народа. Если в какой-то день электричества вдруг не будет, то количество людей в мире резко сократится. Возможно, в Африке оно останется неизменным, но у нас очень много народу уйдет в мир иной. Рассуждая о сотовой связи, нельзя не прийти к мысли о всепоглощающей ее роли в нашей жизни. Бесспорно то, что современные технологии держат в кандалах Всемирной паутины всю нашу транспортную систему. Мы, к примеру, уже не можем представить себе комфортное путешествие без навигатора, но безапелляционно утверждать, что зависимость людей от мобильных устройств вопрос жизни и смерти - неправильно.

Недавняя история в московском метро меня, мягко говоря, не впечатлила. Представим, что такая ситуация произошла в 60-х или 70-х годах. С уверенностью могу сказать, что без всяких сотовых новшеств авария была бы оперативно устранена. Как тогда, так и сейчас многое решает, прежде всего, человеческий фактор. Мы можем полагаться на технологии, но не имеем права забывать, что именно люди пользуются ими и именно они принимают решения, руководствуясь теми или иными личными качествами, такими, как храбрость или трусость, лень или трудолюбие, ум или глупость. Любое ЧП происходит из-за отсутствия инспектирования и надежды "на авось". Расскажу вам одну историю, произошедшую со мной и моими знакомыми не так давно.

В коттеджном поселке загорелась крыша одного таун-хауса. Сначала площадь возгорания была не очень большая. Задымился утеплитель под крышей. Спустя целый час подъехал один пожарный расчет. Тем временем огонь стал распространяться на соседнюю секцию. В общей сложности приехало 8 машин, и этот утеплитель они тушили в течение 18 часов. Стоит отметить, что основную работу сделали сами жильцы таун-хауса, разобрав черепицу при помощи гастарбайтеров (пожарные не стали этого делать, мотивировав отказ недостатком полномочий и компетенции) и выбросив горящий утеплитель.

Это пример человеческого фактора, от которого, на мой взгляд, надо отталкиваться в первую очередь. Работа связи - сотовой, спутниковой, военной - все это должно рассматриваться через призму нашей натуры. В мире, а особенно в нашей стране, все идет к тому, что лишь умение выживать гарантирует относительно безопасную жизнь.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники