Новости

13.06.2013 00:55
Рубрика: Власть

Девятая карта

Дмитрий Медведев проверил, как совершенствуется инвестиционный климат
Премьер-министр Дмитрий Медведев поддерживает идею об усилении контроля за исполнением "дорожных карт" по улучшению инвестиционного климата.

Глава правительства провел совещание для подведения промежуточных итогов работы в рамках Национальной предпринимательской инициативы, начавшейся в феврале прошлого года. Ее смысл - формирование "дорожных карт" по проблемам, с которыми в России приходится сталкиваться бизнесу. Открывая совещание, премьер-министр сообщил, что утвердил девятую "карту" по повышению качества регуляторной среды. "В целом большинство предпринимателей говорят, что результаты есть, - заметил Медведев. - В частности, в таможенной сфере введено предварительное информирование и сокращена длительность таможенных процедур, на 30 дней уменьшился срок присоединения к электросетям".

Правда, не все реализуется так, как хотелось бы. "По нашим оценкам, которые, наверное, совпадают с оценками бизнеса, выполнено не так много мероприятий, как мы бы все хотели. До половины мероприятий", - заявил глава кабмина.

Министр экономического развития Андрей Белоусов подтвердил - исполнение "дорожных карт" хромает. "Первая проблема - это, извините за банальность, низкий уровень исполнительской дисциплины", - сказал он.

Всего в девяти утвержденных "картах" прописано 520 мероприятий. По словам министра, по 126 уже наступил срок исполнения. При этом только 58 завершены, 39 не исполнены, а по 29 подготовлены проекты нормативных актов, которые до сих пор не приняты. "Эти 29 - это документы, которые находятся либо в Думе, либо в аппарате (правительства - прим. РГ)", - разъяснил Белоусов.

- Если бы нам удалось полностью в этом году выполнить все мероприятия, которые предусмотрены в девяти "дорожных картах" на текущий год, то специально эти оценки, мы смогли бы подняться в рейтинге Doing Business со 112 места, которое мы сегодня занимаем, примерно на 50, - обозначил глава Минэкономразвития перспективы.

Согласно указу президента Владимира Путина, к 2018 году Россия в этом рейтинге должна подняться до 20 строчки.

Министр Белоусов в первую очередь предложил изменить систему контроля за исполнением мероприятий. Сейчас аппарат правительства никак не следит за работой, поэтому документы часто задерживаются то в министерствах, то в самом Белом доме. Кроме того, за каждой "дорожной картой", по мнению главы Минэкономразвития, необходимо закрепить основное ответственное ведомство, которое будет координировать работу.

Часто ведомства и бизнес по-разному видят эффект от того или иного мероприятия

- Я готов поддержать меры по улучшению контроля за исполнением "дорожных карт", включая введение специального порядка контроля за исполнением как на уровне аппарата правительства, так и в другом направлении, если это необходимо, - согласился Дмитрий Медведев, поддержав и мысль о введении ведомств-кураторов "дорожных карт".

Есть, считают в Минэкономразвития, потребность в отладке механизма корректировки документов и мониторинга работы по ним. "Где это требуется, нужно предусматривать и новые мероприятия, и новые предложения по корректировке существующих карт", - не сомневается председатель правительства. Опираться здесь он предлагает на мнение самого предпринимательского сообщества.

Проблема в том, что часто ведомства и бизнес по-разному видят эффект от того или иного мероприятия. "Федеральные органы исполнительной власти, как правило, считают за результат внесение нормативно-правового акта в правительство или в лучшем случае в Государственную Думу, а бизнес видит, что что-то должно измениться в его функционировании, то есть на земле", - пояснил Андрей Белоусов. По его словам, во все "дорожные карты" сейчас вносится четко прописанный результат каждого мероприятия, причем результат с точки зрения бизнеса. Ведомства сопротивляются, но, считает министр, работу нужно довести до конца.

Это касается также работы с теми блоками законопроектов, которые необходимы для "дорожных карт", но до сих пор не приняты. "Несколько законопроектов у нас "зависли" в Госдуме, - подчеркнул глава правительства. - Нужно эту ситуацию дожать".

Между тем в Агентстве стратегических инициатив продолжается работа еще над целым рядом "дорожных карт": по совершенствованию оценочной деятельности, по упрощению налогового администрирования, по доступу предпринимателей в социальную сферу, по национальной системе компетенции и квалификации. "В спокойном режиме будем ими заниматься и, надеюсь, к концу года вытащим их на Наблюдательный совет агентства, и дальше уже вместе с Минэкономразвития будем выводить на уровень правительства", - заявил генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

Кстати

Вчера Дмитрий Медведев разместил на своей странице в сети "Фейсбук" поздравление с Днем России. "С Днем России! Давайте будем достойными многовековой истории нашей Родины", - написал он.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства