Новости

11.06.2013 13:33
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Вулкан перепутал все карты

Геологи утверждают, что Тунгусский феномен был метеоритом
Геологи утверждают, что Тунгусский феномен был метеоритом. К этому выводу пришли украинские и американские ученые, проанализировав минеральный и химический состав зерен, найденных когда-то советскими учеными поблизости от места падения небесного тела.

Тунгусская катастрофа произошла более 100 лет назад в бассейне реки Подкаменная Тунгуска. С тех пор в этом районе побывало много экспедиций, однако на месте взрыва не было обнаружено ни следов падения, ни обломков космического тела. Так появилась версия, что тунгусское тело было небольшой кометой, которая полностью испарилась на большой высоте. Хотя немало сторонников и у метеоритной теории, но им до сих пор не удалось предъявить ни одного доказательства. И вот группа геологов под руководством Виктора Квасницы из Института геохимии, минералогии и рудообразования НАН Украины заявила, что у нее есть убедительные аргументы. Ученые изучали зерна, найденные еще в 1980 году. Но из-за несовершенства методик долгие годы не удавалось однозначно подтвердить их метеоритное происхождение.

Но сегодня, применив масс-спектроскоп и сканирующий электронный микроскоп, ученые смогли восполнить этот пробел. Оказалось, что зерна состоят из графита, микроалмазов и вкраплений "космических" минералов - троилита, таенита и шрейберзита. А значит, тунгусский объект можно отнести к редкому подтипу метеоритов из числа углистых хондритов. То есть, по мнению ученых, "метеоритная" теория, скорее всего, верна, а вот "кометную" гипотезу надо ставить под сомнение.

Комментарий

Андрей Ольховатов, кандидат физико-математических наук:

На моей памяти это, даже не могу сосчитать, какая по счету находка Тунгусского метеорита. Теперь свои аргументы приводят украинские ученые. Надо обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, с 1908 года прошло более века. Космическое вещество выпадает на землю каждый день. Поэтому  нужна точная привязка присутствия изученных частиц именно к 1908 году. А раз ее сделать затруднительно, то необходимо хотя бы сопоставить с данными по соседним слоям торфа.

Но самое главное, что пока вообще нет доказательств, что изученные украинскими учеными частицы имеют космическое происхождение. Дело в том, что еще в 1990-х годах английские исследователи анализировали микроалмазы из эпицентра Тунгуски, как они предполагали, 1908 года. Однако пришли к выводу об их земном происхождении.

Причина такой "неразберихи" в том, что эпицентр Тунгусского события совпал с жерлом палеовулкана. В этом районе Земли 250 миллионов лет тому назад была самая мощная из известных нам вулканическая активность. Поэтому этот район планеты - настоящая природная кладовая. Кстати, исследования геолога из Санкт-Петербурга Геннадия Тихоновича Скублова выявили ряд признаков того, что в 1908 году имело место увеличение дегазации палеовулкана.

Впрочем, относятся ли результаты украинских ученых к области вулканологии или метеоритики, появление данной работы, как и всякую новую информацию, можно только приветствовать. А пока титул первооткрывателей вещества Тунгусского метеорита вот уже более века продолжает оставаться вакантным.

Общество Космос Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники